Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томске житель областного центра осужден к длительному лишению свободы за убийство своего приятеля в ходе совместного распития спиртного

16 Октября 2018

Ленинский районный суд г.Томска признал 35-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Установлено, что в марте 2018 года подсудимый в ходе совместного распития спиртных напитков со своим знакомым, на почве внезапно возникшей личной неприязни нанес ему не менее трех ударов по различным частям тела, в том числе в область груди и живота. От полученных ранений пострадавший скончался на месте происшествия. Причиной конфликта послужил тот факт, что потерпевший не сообщил подсудимому о своем заболевании туберкулезом.
 
В судебном заседании подсудимый свою вину в инкриминируемом деянии  признал частично, объяснив свои действия необходимостью самообороны и заявив, что вынужден был защищаться, поскольку посчитал, что приятель хочет его убить ножом, находившимся у него в руках.
 
Однако версия стороны защиты о необходимой обороне была опровергнута в ходе судебного разбирательства доказательствами, представленными стороной обвинения.
 
С учетом высокой степени общественной опасности содеянного, факта совершения особо тяжкого преступления в состоянии алкогольного опьянения и в период испытательного срока, установленного приговором суда за ранее совершенное преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств, государственный обвинитель Екатерина Екименко настаивала на назначении подсудимому наказания, связанного с длительной изоляцией его от общества.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к 10 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.