Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам вмешательства органов прокуратуры Томской области муниципалитеты обустроят тротуарами два участка улично-дорожной сети в Томске и Томском районе

15 Октября 2018

Органы прокуратуры области на постоянной основе осуществляют надзор за исполнением законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

По результатам проверок, проведенных прокуратурами Советского района г.Томска и Томского района, установлено, что на участках  дорог в переулке Нечевского (от улицы Дзержинского до улицы Тверской) и на улице Мира деревни Поросино (от дома №3а до дома №13) отсутствуют тротуары, в том числе вблизи образовательных учреждений, что создает повышает риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.
 
В связи с выявленными нарушениями прокуроры районов обратились в суды с административными исковыми заявлениями о признании незаконным бездействия администраций  Города Томска и Зоркальцевского сельского поселения и возложении на них обязанности обустроить указанные участки улично-дорожной сети тротуарами.
 
По итогам судебных разбирательств районные суды пришли к выводу об обоснованности заявленных исковых требований.
 
Не согласившись с вынесенными судебными решениями, административные ответчики обжаловали их в апелляционном порядке, сославшись на отсутствие обязанности по обустройству тротуаров на этих дорогах.
 
Выступив в суде апелляционной инстанции, старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Елена Кофман опровергла доводы апеллянтов. В частности, она отметила, что приведенные участки улично-дорожной сети относятся к дорогам 2 и 3 категории, для которых оборудование тротуарами является обязательным. При этом именно органы местного самоуправления уполномочены законом на решение вопросов обеспечения безопасности дорожного движения.
 
Согласившись с позицией прокурора, судебная коллегия по административным делам Томского областного суда оставила решения судов первой инстанции без изменения. Решения вступили в законную силу.