Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с заключением прокурора Кировского района г.Томска суд восстановил права несовершеннолетнего ребенка на социальное обеспечение в связи со смертью отца

12 Октября 2018

В целях обеспечения законности прокуратура Кировского района г.Томска вступила в гражданский процесс по исковому заявлению законного представителя о взыскании единовременной и ежемесячной страховых выплат в связи со смертью кормильца.

Установлено, что в феврале 2017 года с отцом 14-летней девочки произошел несчастный случай на производстве, в результате которого он погиб.
 
После несчастного случая работодатель отрицал факт наличия трудовых отношений с погибшим, указывая, что работник работал по гражданско-правовому договору. Однако решением суда факт трудовых отношений был установлен, на работодателя возложена обязанность оформить трудовой договор и составить акт о несчастном случае на производстве.
 
После оформления работодателем всех необходимых документов мать несовершеннолетней обратилась в ГУ ТРО ФСС с заявлением о назначении и выплате несовершеннолетнему ребенку единовременной и ежемесячной выплат в связи со смертью отца, на иждивении которого она находилась.
 
ГУ ТРО ФСС отказало в выплате пособий, посчитав, что несчастный случай, произошедший с погибшим, не является страховым, так как работник выполнял действия, не входящие в круг его обязанностей.
 
Проанализировав материалы гражданского дела, старший помощник прокурора района Елена Игловская выступила с заключением о неправомерности отказа ГУ ТРО ФСС в выплате несовершеннолетнему ребенку указанных выплат и необходимости удовлетворения исковых требований законного представителя несовершеннолетнего. В частности, она отметила, что отец ребенка погиб, действуя в интересах работодателя в рамках ликвидации локальной нестандартной ситуации, возникшей на производстве, в связи с чем несчастный случай необходимо признать страховым.
 
Согласившись с позицией прокуратуры, суд удовлетворил исковые требования законного представителя о взыскании в пользу ребенка единовременной (в размере 1 миллиона рублей)  и ежемесячной выплат в связи со смертью отца.