Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Автобусная остановка. Люди, ожидающие общественный транспорт. Сбоку от остановки, не обращая внимания ни на кого, парень, изрядно выпивший, решил «справить малую нужду». Все на остановке отводят от него взгляды, пытаясь не замечать происходящего. В это время возвращаясь с работы, мимо остановки проходит мужчина. Именно он оказался неравнодушным к увиденному. Тут же выразил своё возмущение по поводу поведения молодого человека. Тот ответил нецензурно. Реакция мужчины, которым оказался Абрам Яковлевич Тодер, последовала немедленно: скрутив парня, доставил его в дежурную часть УВД.

В городе Куйбышеве Новосибирской области 5 декабря 1922 года в семье служащих родился сын. Назвали его Абрам. Восьмилетним мальчиком он с родителями переехал жить в г. Новосибирск. Юность Абрама Яковлевича совпала с началом Великой Отечественной Войны. В декабре 1941 г. юноша окончил Томское Артиллерийское училище. Через 7 месяцев Абрам Яковлевич был призван на службу в Советскую армию.

 

За время войны Абрам Яковлевич служил командиром огневого взвода артиллерийского полка, командиром взвода разведки Гвардейского артиллерийского полка, начальником разведки дивизиона указанного полка, командиром батареи Гвардейского артиллерийского полка. С июля 1945 г. по июль 1946 г. являлся помощником военного коменданта гарнизона г. Маршанска. За период войны Абрам Яковлевич был дважды ранен и 2 раза контужен. Он награжден Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», имел 6 благодарностей Верховного Главнокомандующего.

Войну Абрам Яковлевич закончил в звании Гвардии старшего лейтенанта. В июле 1946 он демобилизовался и вернулся домой в Новосибирск. К сожалению,  война многим из его поколения не позволила продолжить образование. Но у Абрама Яковлевича стремление получить образование было велико. И в свои 27лет, в сентябре 1946 г., он становится студентом Межобластной Новосибирской юридической школы. Получил диплом юриста с отличием.

 

В органах прокуратуры Томской области Абрам Яковлевич прошел путь от следователя до начальника следственного отдела прокуратуры области.

Это был человек острого ума и высокой степени профессионализма. Человек чести. Он уважал людей и пользовался уважением взаимным. Многие, кто его знал, ценили его острый ум, эрудицию, такт и чувство юмора. Авторитет Абрама Яковлевича был непререкаем и на работе, и дома, он был любящим мужем и отцом.

К сожалению, Абрам Яковлевич Тодер прожил недолгую жизнь, всего 59 лет. Эту утрату до сих пор с горечью ощущают его родные, друзья и коллеги по работе.