Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Смирнова Антонина Алексеевна родилась 28 июля 1946 года в г. Омске. Переехав в 1964 году в город Томск, поступила на работу на Томский радиозавод, где работала штамповщицей, а затем техником-химиком. В 1966 году она поступила на юридический факультет Томского государственного университета, который успешно окончила в 1971 году. Тогда же начала юридическую деятельность юрисконсультом завода торгового оборудования.

Однако невероятное упорство и умение добиваться поставленных целей позволили Смирновой А.А. реализовать появившееся еще в студенчестве желание работать в прокуратуре. В течение  шести месяцев с момента окончания ВУЗа Антонина Алексеевна настойчиво добивалась исполнения своей мечты - стать следователем, периодически являясь на прием к начальнику отдела кадров. Там ее заметил заместитель прокурора области Демьяненко Н.С. и принял на должность стажера в прокуратуру Томского района.

Наверное, любой следователь никогда не забудет свой первый выезд на место преступления – у Антонины Алексеевны им стало жестокое тройное убийство в Асиновском районе.

Несмотря на нагрузку, работа была любимой, особенно нравилось творческое начало в работе следователя, а в последующем и государственного обвинителя. Следует отметить и замечательный коллектив прокуратуры района, сформировавшийся под началом прокурора Миронова В.А. (затем долгое время работавшего председателем Томского областного суда).

Следующие 17 лет Антонина Алексеевна трудилась в должностях следователя прокуратуры Томского, Кировского районов, старшего помощника прокурора Кировского района.

Несмотря на то, что сотрудники прокуратуры каждый день сталкиваются с тяжкими преступлениями и опасными рецидивистами, всегда есть «самое-самое» дело, обстоятельства которого навсегда отпечатываются в голове. Для Смирновой А.А. таким стало дело об изнасиловании и убийстве на Степановке школьной учительницы. В ходе поиска преступников следственной группой во главе с Антониной Алексеевной было раскрыто более 30 других преступлений. Благодаря профессионализму следователя и сыщиков, виновные были установлены – из троих преступников один был помещен в психиатрическую больницу, а двое получили длительные сроки лишения свободы.

С 1989 года Смирнова А.А. стала сотрудником областного аппарата – прокурором уголовно-судебного отдела и поддерживала обвинение по наиболее сложным делам областной подсудности. Антонина Алексеевна неоднократно поощрялась почетными грамотами, ценными подарками за примерное исполнение служебных обязанностей.

Кроме того, еще в 1979 году Антонина Алексеевна родилась дочь, которая продолжила семейную традицию и также трудилась в органах прокуратуры, а в настоящее время работает в Следственном комитете РФ.

Только в конце 2006 года, после окончания очередного длительного и сложного процесса, Смирнова А.А. подала рапорт об отставке по выслуге лет.


Уважение к закону и верность долгу – одни из важнейших черт ветерана прокуратуры Смирновой Антонины Алексеевны, легенды уголовно-судебного управления, проработавшей в разных должностях в общей сложности 34 года.