Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

 

Совещание следователей  прокуратуры Томской области в марте 1973 года.

Т.С. Скороходова в нижнем ряду  вторая справа. 

Тамара Сергеевна Скороходова (Бельтюкова) начала свой трудовой путь в органах прокуратуры в 1967 году после окончания юридического факультета Томского государственного университета. Работала в должности следователя в прокуратуре Томского района и прокуратуре Советского района г. Томска с 1967 по 1980 годы. Тамара Сергеевна могла бы стать прототипом главной героини Марии Сергеевны из известного сериала «Тайны следствия». Работа следователя, окруженная романтикой, на самом деле представляет собой тяжелый труд, ежедневные допросы свидетелей, подозреваемых, обвиняемых, назначение экспертиз, обыски, анализ собранных доказательств. Тамаре Сергеевне поручали расследовать одни из самых сложных уголовных дел – об убийствах, изнасилованиях.

В результате взаимодействия с оперативными сотрудниками органов полиции были раскрыты громкие в те времена уголовные дела о расчлененных трупах и ряд иных убийств. Тамара Сергеевна за примерное исполнение своих обязанностей неоднократно поощрялась Генеральным прокурором СССР, Генеральным прокурором Российской Федерации и прокурором Томской области.

Тамара Сергеевна вспоминает период работы в прокуратуре Советского района г.Томска как один из лучших периодов ее трудовой деятельности. Был очень дружный коллектив. С ней в одно время работали следователи К.А. Мищук, Б.А. Тарасов, помощниками прокурора  Г.С. Андреев, Э.Ф. Изместьева, К.Г. Щукина. Это были профессионалы высокого уровня, которые всегда могли помочь в трудной ситуации, весело отмечали праздники. С 1990 по 1997 год Тамара Сергеевна работала в прокуратуре Томской области в отделе по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов, за ней был закреплен надзор за исполнением природоохранного законодательства, о сохранности социалистической собственности. В период работы на «общем надзоре» в 1996 году Генеральным прокурором Российской Федерации Тамаре Сергеевне в качестве поощрения было присвоено звание старшего советника юстиции. Тамара Сергеевна стояла у истоков образования природоохранной прокуратуры. Проработав более 30 лет в органах прокуратуры Тамара Сергеевна в 1997 году ушла в отставку. В настоящее время Тамара Сергеевна по-прежнему стоит на страже закона, отстаивая права граждан в качестве адвоката.