Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Шушаков Юрий Александрович Прослужил в Северской прокуратуре более 30 лет

(с 2 июля 1964 г. по 26 апреля 1996 г.)

Родился 13 декабря 1934 г.

В 19 лет Юрий Шушаков начал свою трудовую деятельность на шахте «Капитальная 1» треста «Молотов-уголь» Кемеровской области сменным техником участка.

С 09 ноября 1954 г. по 27 декабря 1957 г. проходил срочную военную службу.

После демобилизации, с 29 января 1958 г. Шушаков Ю.А. продолжил работать на шахте браковщиком ОТК, затем подземным чернорабочим 2 разряда, проходчиком.

Свою трудовую деятельность на шахте Юрий Александрович закончил 26 августа 1959 г. в связи с поступлением на юридический факультет ТГУ.

После окончания университета в июле 1964 г. принят на службу в органы прокуратуры на должность старшего следователя, на которой трудился более 9 лет.

Приказом Генерального Прокурора СССР Руденко Р.А. от 8 января 1974 г. освобождён от должности старшего следователя и 14 января 1974 г. назначен заместителем прокурора в/ч 9300 по руководству зональным кабинетом криминалистики.

В зону обслуживания заместителя прокурора-криминалиста Шушакова Ю.А. входил ряд спецпрокуратур Западной Сибири и Казахстана (в городах Омске, Барнауле, Новосибирске, Степногорске). 

15 октября 1976 г. советник юстиции Шушаков Ю.А. назначен заместителем прокурора в/ч 9300 по надзору за следствием и дознанием.

Яркая личность и весьма скромный человек, изумительный рассказчик, мягко и с юмором объяснял, например, поднадзорным ему сотрудникам Северского ГОВД, в чём же они именно ошиблись и допустили нарушение закона. Несмотря на жёсткий (при его доброжелательном отношении ко всем людям) надзор за соблюдением законов при производстве дознания и предварительного следствия в Северском городском отделе внутренних дел, многочисленные представления об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, постановления об отмене незаконных постановлений дознавателей и следователей, письменные указания по уголовным делам (которые, порой уличали следователей, дознавателей, работников ОУР и других служб ГОВД в непрофессионализме или в прямых нарушениях закона), на заместителя прокурора Шушакова Ю.А. за все годы его службы не поступило ни одной жалобы.

Юрий Александрович неоднократно поощрялся по службе.

Приказом прокурора РСФСР Блинова В.М. от 06 ноября 1968 г. ему объявлена благодарность с вручением ценного подарка «За успехи в борьбе с преступностью».

Приказом Генерального Прокурора СССР от 26 декабря 1968 г. «За примерное исполнение своего служебного долга и достигнутые успехи в работе по укреплению социалистической законности и борьбе с преступностью» Шушакову Ю.А. досрочно присвоен классный чин юриста 1 класса.

Приказом Генерального Прокурора СССР действительного государственного советника юстиции Руденко Р.А. от 04 ноября 1969 г. за проявленную инициативу и профессиональное мастерство при расследовании особо опасных преступлений, старшему следователю прокуратуры в/ч 9300 Шушакову Ю.А. объявлена благодарность и он награждён подарком.

Приказами прокуратуры СССР он 4 раза поощрялся за примерное исполнение служебных обязанностей.

4 октября 2016 г. Шушаков Юрий Александрович ушел из жизни.

Светлая память о Юрии Александровиче навсегда останется в сердцах ветеранов и работников прокуратуры.