Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Одним из первых прокуроров Кировского района г. Томска был Селиванов Василий Иванович. И вот что он рассказал нам при встрече о себе и своем времени. Василий Иванович старожил Томска, ему 96 лет, всю свою жизнь и он служил Родине и людям. Трудовую деятельность он начал 17 -летним учителем в 1937 году, затем окончил преподавательские курсы, и в 1939 году был назначен директором сельской средней школы.

В 1940 году был призван в Красную армию, служил на Дальнем Востоке, в пограничных войсках. Был направлен в танковое училище (г. Канск), успешно его окончил и затем участвовал в ВОВ в рядах 1-го Украинского фронта, после мая 1945 вновь был отправлен на Дальний Восток, где участвовал и войне с Японией.

Демобилизовался в 1946 году и Ленинск-Кузнецким Горкомом партии был направлен на работу в городскую прокуратуру. И снова боевые дни и ночи. Время было такое, когда поспешной амнистией на свободу были выпущены воры и бандиты, которые терроризировали население. Борьба с ними велась не только в следственных кабинетах и судах. Создавались дружины и рабочие отряды для патрулирования улиц и охраны объектов, представляющих материальную ценность.

По служебной лестнице Василий Иванович продвигался быстро, за 4 года работы в Кемеровской области он был помощником городского прокурора и прокурором отдела в областной прокуратуре. Одновременно 8 месяцев исполнял обязанности городского прокурора и год начальника отдела кадров областной прокуратуры. В 1949 году в связи с образованием Томской области был назначен прокурором Кировского района г. Томска. И это назначение явилось для него знаменательным.

Кировский район был особенным, в нем были сосредоточены все ВУЗы города и крупные заводы, эвакуированные из Москвы. И прокуратура стремилась соответствовать своему району, молодой коллектив (6 следователей и 4 помощника) вместе с молодым прокурором трудился на высшем уровне. За короткое время Кировская прокуратура стала показательной, ее опыт распространялся на прокуратуры других районов, результаты работы отмечались в приказах прокурора области и на оперативных совещаниях. Со временем многие работники прокуратуры Кировского района были выдвинуты на самостоятельную работу. В частности, Тодер М.С. и Карасев И. избраны судьями; помощник прокурора Лаврин К. и следователь Марков П. назначены районными прокурорами.

Все 7 лет своего прокурорства в Кировском районе Василий Иванович избирался членом бюро райкома партии и членом райисполкома и поэтому непосредственно участвовал в руководстве всей жизни района. И это было учтено. В конце 1956 года он был переведен обкомом партии на большую по объему работу. 5 лет Селиванов В.И. возглавлял обком профсоюза лесной промышленности, ведущей отрасли в области, а затем около 10 лет председательствовал в райисполкоме Томского района, призванного кормить город. Томичи ценили его заслуги и избирали в вышестоящие органы: членом президиума облпрофсоюза и членом ЦК профсоюза лесной промышленности страны. И там Селиванов В.И. не только заседал, но и продолжал активно трудиться. Например, в областном совете депутатов 8 лет являлся председателем комиссии по социалистической законности. Селивановы в Томске были известными людьми. О них писали и в газетах. В частности, в газете "Томские новости" можно прочесть "фамильная династия Селивановых подарила городу 8 юристов". Многие из них и до сих пор достойно трудятся.

Василий Иванович персональный пенсионер республиканского значения, трудовая деятельность которого отмечена многочисленными наградами и поощрениями: за прокурорскую деятельность он удостоен благодарности прокурора СССР, за работу в профсоюзе – медалью "За трудовую доблесть", а за руководство Томским районом награжден орденом «Знак почета».

 

Мария Шаронова