Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Романов Борис Евгеньевич родился 5 мая 1949 года в городе Тайга Кемеровской области. Его родители работали на железной дороге, отец был инженером по обеспечению связи и сигнализации. Проходил обучение в средней школе  №33. В школьные годы активно занимался спортом -  классической борьбой, был неоднократным призеров городских и районных соревнований.  Получив среднее образование переехал в город Томск.

Трудовую деятельность начал на заводе «Сибэлектромотор», где работал слесарем-настройщиком. Работу продолжал совмещать с активным занятием спортом. Был победителем чемпионата Томской области, спортивного общества «Буревестник».

В 1968 году как и все молодые люди того времени был призван  в ряды Вооруженных Сил СССР. Физически  подготовленного парня направили служить сначала в Спортивный клуб армии Сибирского военного округа в г.Новосибирск, а затем в одну из воинских частей, дислоцированных в г.Омске, где он прослужил кодировщиком до июня 1970 года.

После демобилизации вернулся в г.Томск на свое прежнее место работы. Руководство «Сибэлектромотора», оценив добросовестное отношение к исполнению трудовых обязанностей, направило Романова Б.Е. учиться на Рабочий факультет Томского государственного университета. Учеба давалась ему легко, экзамены сдал успешно и в сентябре 1971 года Борис Евгеньевич стал студентом 1 курса Юридического факультета.

Годы учебы в стенах «Альма-матер» пролетели быстро и вот уже выпускник университета с дипломом по специальности правоведение по государственному распределению 1 августа 1976 года приступил к работе. Назначили Романова Б.Е. стажером помощника Асиновского городского прокурора. За период работы он проявил себя с положительной стороны, юридически грамотным, добросовестным, и инициативным работником. 1 мая 1977 года после успешной аттестации его назначили на должность помощника Асиновского городского прокурора, там же он вступил в партию. Несмотря на должность помощника прокурора большую часть работы Бориса Евгеньевича занимало расследование уголовных дел.

В связи с этим благодаря  достигнутым успехам в работе в июне 1980 года Романов Б.Е. назначен на должность прокурора следственного отдела прокуратуры Томской области. Его трудолюбие, вдумчивость, организаторские способности были отмечены руководством прокуратуры области и Бориса Евгеньевича в 1981 году зачислили в резерв на выдвижение на должность прокурора района.

Приказом Прокурора РСФСР от 30.06.1982 года Романов Б.Е. назначен Колпашевским городским прокурором. В период его работы в этой должности в городе активизировалась работа по предупреждению «бытовых преступлений», в результате принятых профилактических мер в районе снизилось количество убийств, случаев причинения тяжких телесных повреждений. Борис Евгеньевич занимал принципиальную позицию  при осуществлении надзора за органами внутренних дел, выявлял факты взяточничества в ОБХСС. Благодаря налаженной системе надзора не допускалось фактов производства органами дознания и следствия милиции необоснованных арестов и привлечения граждан к уголовной ответственности. В результате общенадзорных проверок в районе сократился ущерб от падежа скота, укрепилась трудовая дисциплина на предприятиях.

Как результат в соответствии со ст.ст.177,178 Конституции РСФСР Романова Б.Е.  назначили Колпашевским городским прокурором на второй конституционный срок полномочий.

Помимо честной службы его руководство запомнилось и тем, что прокуратура наконец-то обрела  свой дом. До этого работники прокуратуры ютились в старом неблагоустроенном домике по ул. Кирова в г.Колпашево – вместе с «Добровольным пожарным обществом». Борис Евгеньевич приложил немало усилий к тому, чтобы в райцентре началось строительство нового просторного здания. Здесь прокуратура теперь и располагается – на ул. Победы, 7.

Учитывая организаторские способности Романова Б.Е., а также то, что он постоянно совершенствовал формы и методы прокурорской работы, проявлял настойчивость в достижение цели прокурор области Игорь Николаевич Крутов рекомендовал его зачислить в резерв на выдвижение на должность заместителя прокурора области. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 11.12.1992 года Романов Б.Е. был назначен заместителем прокурора Томской области.

Впоследствии с учетом продолжительного положительного опыта работы Бориса Евгеньевича в должности Колпашевского городского прокурора, его умения устанавливать деловые контакты с аппаратами местных органов власти, правоохранительными органами, направленными на предупреждение нарушений законов, прокурор области Пономарев Х.У. рекомендовал его на должность прокурора города Томска. Рекомендуя Романова Б.Е., прокурор области особо подчеркивал его хорошо развитые организаторские способности, умение пользоваться трибуной на сессиях местных Советов и других коллегиальных органов.

23 ноября 1993 года приказ о назначении Романова Б.Е. прокурором города Томска был подписан Генеральным прокурором РФ государственным советником юстиции 1 класса Казанником Алексеем Ивановичем.

Прокуратурой города под руководством Бориса Евгеньевича принимались практические меры по обеспечению согласованности действий прокуратур районов областного центра по выявлению, пресечению и устранению нарушений законности. В этот сложный исторический период, когда в городе один за другим закрывались предприятия, росла безработица, добиться эффективных мер по устранению нарушений закона было чрезвычайно трудно, достигались они ценой колоссального напряжения.

21 марта 1999 года по истечению  срока полномочий  Борис Евгеньевич уволился из органов прокуратуры в связи с выходом в отставку.