Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Попов Владимир Михайлович родился 11 мая 1956 года в с. Панасюк Подосиновского района Кировской области в семье служащих вторым ребенком.

В 1963 году пошел в первый класс школы с. Пахарь Кировской области, но проучился там недолго, так как его семья сменила место жительство. Затем учился в школе, расположенной в с. Пижма Горьковской области. В 1969 году семья Поповых переехала в город Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области.

По окончании средней школы, в 1973 году Попов В.М. пошел работать слесарем на Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат, а в 1974 году переезжает в г. Томск и работает слесарем на Томском манометровом заводе.

В ноябре 1974 года его призвали в ряды Советской Армии, проходил воинскую службу в войсковой части, расположенной в Сибирском военном округе в г. Красноярске. Служил добросовестно, благодаря своему упорству и настойчивости получил звание сержанта и из армии был уволен в запас в качестве начальника расчета.

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1976 году вернулся в г. Усть-Каменогорск, работал электромонтером на местном титаномагниевом комбинате. В связи с поступлением в Томский государственный университет 1977 году уволился с комбината и переехал в г. Томск.

Дипломированный юрист, Попов Владимир Михайлович начал службу в органах прокуратуры Томской области в октябре 1982 года. Работая стажером прокуратуры Кировского района г. Томска он успешно справлялся с поставленными перед ним задачами. В 1984 году его назначили старшим следователем прокуратуры г. Томска, а через 2 года, в 1986 году – заместителем прокурора Советского района г. Томска.

За время работы в прокуратуре Томской области, Попов В.М. зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, занимался расследованием уголовных дел повышенной сложности, принимал участие в выполнении плановых мероприятий прокуратуры, активно участвовал в рассмотрение уголовных и гражданских дел судами, лично поддерживал государственное обвинение и разрешал поступающие в прокуратуру жалобы.

Кроме того, Владимир Михайлович являлся членом КПСС и находил время для работы в партийной организации прокуратуры области. С 1987 года до 1990 года работал инструктором отдела административных и торгово-финансовых органов Томского городского комитета КПСС.

В октябре 1990 года Попов В.М. вновь вернулся на службу в органы прокуратуры Томской области, в качестве следователя, а затем старшего следователя прокуратуры области. Будучи квалифицированным специалистом своего дела, он занимался расследованием особо сложных многоэпизодных дел с большим количеством обвиняемых. В декабре 1993 года его назначили на должность заместителя начальника отдела по надзору за следствием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Томской области.

31.01.1994 Приказом Генерального прокурора Российской Федерации Попов В.М. назначен на должность прокурора Томского района Томской области сроком на 5 лет, в 1999 году срок прохождения Поповым В.М. службы в качестве прокурора Томского района продлен на 5 лет. Под его руководством начинали свою службу в органах прокуратуры Томской области Борзенко И.Г., Перелыгина И.В., Горбаченко А.А., которые считают, что они обязаны ему своей успешной карьерой. По их мнению, Владимир Михайлович был грамотным, эрудированным, требовательным руководителем. Он учил их отстаивать свою позицию, иметь свою точку зрения.

В ноябре 2005 года Попов В.М. в качестве прокурора возглавил прокуратуру Ленинского района г. Томска, где и проработал до последнего дня своей жизни.

За самоотверженный труд и высокие результаты работы Попов В.М. неоднократно поощрялся приказами прокурора Томской области и Генерального прокурора Российской Федерации. 28 декабря 2000 года приказом Генерального прокурора Российской Федерации ему присвоено звание «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

Владимир Михайлович ушел из жизни 23 сентября 2011 года в возрасте 55 лет. Даже будучи тяжело больным, он продолжал трудиться, помогал своим близким, не терял надежду на выздоровление, сохранял оптимизм.