Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Особое место среди прокурорских работников Парабельского района заслуженно занимает Николай Борисович Петрухин, с личностью которого население Парабельского района связывает историю развития местного надзорного органа. Он имеет известность среди жителей района, авторитет, обретенный длительной безупречной прокурорской работой

Николай Борисович родом из Екатеринбурга. По окончанию Свердловского юридического института 07 января 1974 года он вместе с женой приехал в Парабель, где проработал на различных должностях районной прокуратуры в течение 35 лет до апреля 2009 года.

До приезда в Парабель Николай Борисович работал в г.Свердловске в одном из НИИ, в леспромхозе, на вредном производстве табачной фабрики.  В перерывах между работой изучал юридическую литературу, сдавал экзамены. Через полгода после получения диплома Н.Б.Петрухина призвали в ряды Советской Армии и после прохождения военной службы он стал искать работу и нашел ее в Томской области.

Приехав в Парабель, Николай Борисович стал работать в прокуратуре следователем, затем помощником прокурора. 07 января 1981 года А.А.Демешкин передал должность прокурора района Н.Б.Петрухину, на которой он проработал два срока подряд до 1991 года.

За время исполнения обязанностей прокурора Парабельского района Николай Борисович, проявив талант руководителя и организаторские способности, сумел построить работу прокуратуры на стабильно высоком уровне. Переехать в другую местность для продолжения работы в должности районного прокурора он отказался и с 1991 по 2002 год работал помощником прокурора Парабельского района. В 2002 году после введения должности заместителя прокурора района он был назначен на данную должность и проработал в ней до момента выхода на пенсию в 2009 году.

Работая в районной прокуратуре, Николай Борисович воспитал не одно поколение прокурорских работников. За время работы с Петрухиным Н.Б. молодые сотрудники узнали немало историй о прокурорских буднях, становлении Парабельского района, жизни спецпереселенцев (политических и уголовных ссыльных), земледельческо-животноводческой «составляющей» прокурорского надзора (когда на работников прокуратуры возлагались обязанности участвовать в лесозаготовках, уборке сена и т.п.), выездных судебных заседаниях в отдаленных поселках, добираться до которых было возможно только гужевым или водным транспортом, и даже о том, как ранее прокурор обучал районных докторов азам судебной медицины  при вскрытии трупов.

В 1992 году за длительную и безупречную службу Н.Б.Петрухин награждён Генеральным прокурором Российской Федерации нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации».

Николай Борисович Петрухин продолжает проживать в с.Парабель и решением Думы Парабельского района  № 12 от 24.11.2005 года ему присвоено звание Почетного гражданина Парабельского района.