Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Трудовой путь Татьяны Александровны Переверзевой

Татьяна Александровна Переверзева родилась 30.11.1952 года в г.Томске в семье рабочих. Родители работали в городе на заводе «Сибкабель», в семье из трех детей она была старшим ребенком. С детства Татьяну Александровну Переверзеву отличало обостренное чувство ответственности и справедливости. В 16 лет с ней произошел, казалось бы, незначительный случай, окончательно определивший ее будущую профессию. Она шла в милицию, получать свой первый в жизни паспорт. По дороге к ней привязался хулиган, узнав, что она идет в милицию, дал ей «подзатыльник» и убежал. А у нее осталось глубокое убеждение – никто не может причинять вред другим людям безнаказанно.

После окончания школы в 1969 году она некоторое время  проработала на заводе, потом бухгалтером в Томском областном объединении «Сельхозтехника», параллельно готовясь к поступлению на юридический факультет Томского государственного университета, куда поступила в 1973 году на вечернее отделение. К тому времени уже замужем и воспитывает своего первенца. В начале 1975 года узнает, что в прокуратуру Томской области требуется бухгалтер. С тех пор ее жизнь на долгие годы связана с органами прокуратуры. Сначала старший бухгалтер и старший экономист, потом, после окончания в 1979 году юридического факультета, стажер прокуратуры Ленинского района г.Томска.


В 1980 году Любовь Михайловна Рогова, первый прокурор Октябрьского района г.Томска, зная об опыте Татьяны Александровны в бухгалтерской работе, убеждает ее перейти к ней на должность следователя, расследовать должностные преступления. После чего жизнь Татьяны Александровны стала напоминать ускоренную перемотку пленки.  Работать приходилось много, часто круглосуточно. Дежурили по полмесяца, в любое время суток, выезжая на место происшествия и проводя неотложные следственные действия, затем снова на работу - расследовать уголовные дела, находящиеся в производстве. Муж, как мог, помогал с детьми, тогда у них уже было двое сыновей. Несмотря на все трудности, работа была любимой: ни с чем не сравнимо чувство удовлетворения, когда ты знаешь, кто совершил преступление, собрал доказательства этому и направляешь уголовное дело в суд, чтобы преступник понес заслуженное наказание. Выписки из личного дела: «За 1984 год достигла наилучших показателей среди следователей районных прокуратур», «Ее отличает активность, настойчивость в достижении поставленных при расследовании дел целей… особенно квалифицированно расследует преступления в хозяйственной сфере, дела о должностных преступлениях. По мере увеличения профессионального опыта все более уверенно, с желанием, расследует сложные дела об убийствах, изнасилованиях. Она активна в общественной жизни коллектива, является членом партийного бюро первичной парторганизации, избрана депутатом Советского Совета народных депутатов г.Томска».

Через 4,5 года работы в районной прокуратуре Татьяну Александровну Переверзеву переводят старшим следователем прокуратуры Томской области, в 1992 году назначают следователем по особо важным делам. За качественное расследование преступлений, совершенных в условиях неочевидности, а также имеющих высокий общественный резонанс в 1994 году награждена нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры».

По служебной необходимости в 1995 году она вынуждена оставить свою любимую следственную работу и перейти на должность заместителя прокурора Ленинского района г.Томска, с которой также успешно справлялась.

В 1996 году в прокуратуре области освобождается должность старшего помощника прокурора области по оперативному учету и статистике. С учетом опыта и высочайшей степени ответственности Татьяны Александровны, в которой все неоднократно убеждались, указанная должность была предложена ей.

С этого момента начинается вторая веха ее профессиональной деятельности, которая продлилась 17 лет. В то время на рабочем месте еще не было компьютерной техники, ведомственные отчеты представляли  собой таблицы на бумажных полотнах, длина которых достигала до метра, заполняемые вручную. Процесс их сведения в отчетные периоды за всю область длился сутками, требовал огромной внимательности и сосредоточенности. Технический прогресс, безусловно, облегчил работу, предоставил большие возможности, вместе с тем повысил требования к достоверности информации. Татьяна Александровна сама вызывается на стажировку в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, после которой вносит существенные изменения в организацию деятельности на данном направлении. Начинает проводить учебно-методические мероприятия, активно выезжает на места, сначала с оказанием практической и методической помощи, затем с проверками в сфере оперативного учета и статистике. О правилах первичного учета информации  тогда в районных прокуратурах мало кто имел четкое представление, всему приходилось учить.

В 2011 году новая редакция ст.51 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» расширила полномочия органов прокуратуры в сфере правовой статистики. Помимо установления единого порядка формирования представления отчетности в органах прокуратуры, новеллой стало ведение единого учета заявлений и сообщений о преступлениях, а также учета результатов следственной работы всех правоохранительных органов. Многое пришлось снова организовывать заново. 21.12.2012 года Татьяна Александровна Переверзева награждена медалью «Ветеран органов прокуратуры». В 2013 году, проработав в совокупности в органах прокуратуры 34 года, будучи старшим советником юстиции, ушла в отставку на заслуженный отдых.

 

В настоящее время она с удовольствием занимается садово-огороднической деятельностью. Общается с детьми и внуками, которые ее любят и ценят.

В заключение, хотелось бы сказать еще несколько добрых слов о Татьяне Александровне.

Через всю свою профессиональную деятельность она пронесла уважительное отношение к людям, независимо от их социального и процессуального статуса, в сочетании с глубокой убежденностью в правоте своего дела. В ответ пользовалась всеобщим непререкаемым авторитетом. Однажды, один из ее подследственных, молодой образованный человек, в один день, совершивший три последовательных убийства незнакомых ему людей, на завершающей стадии расследования пожелал ей: «Татьяна Александровна, берегите себя, будьте здоровы….». Согласитесь, это многого стоит…