Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

 «О жизненном и трудовом пути Л.И. Онипченко»

 

Ларису Ивановну Онипченко я знаю около 30 лет, её профессионализм и замечательные личные качества вызывают у меня глубокое уважение и являются примером для подражания. 

Лариса Ивановна родилась в рабочей семье в г.Омске. В марте 1942 года, когда она появилась на свет, её отец и старшая сестра воевали с фашистами, а мать с двумя дочерьми пытались выжить в тылу. Главное воспоминание Ларисы Ивановны о войне  и послевоенном времени – постоянное чувство голода.  Ели тыквенные и овсяные каши, кисели. Во время детских игр на заброшенных огородах (все заборы разобраны на дрова) ели паслён и лебеду. Отец прошёл войну пехотинцем, выходил из окружения, сестра служила фельдшером. После возвращения о тяготах и ужасах войны рассказывали неохотно. 

С 1949 по  1959 годы - учёба в школе, где она начала заниматься общественной работой, тяга к которой сохранилась до сих пор. Была старостой в классе, участвовала в художественной самодеятельности (читала стихи, пела, танцевала), пропадала в Доме пионеров. Неудивительно, что после окончания школы осталась работать пионервожатой.

 

Затем были работа в торговле с одновременной  учёбой в торгово-кулинарной школе, работа на закрытом предприятии, замужество, в 1964 году родилась дочь  и снова работа в торговле. На отдых не было времени и средств, да и не принято было в те годы жить за счёт чужой помощи.

Полученный за этот период жизненный опыт породил стремление к знанию юридических норм и правил, появилось желание стать юристом.

В 1965 году Лариса Ивановна переезжает в Томск, в 1966 году поступает на подготовительные курсы, затем на дневное  отделение юридического факультета ТГУ. Во время учёбы она продолжала активно заниматься общественной работой в профкоме ТГУ, где впоследствии ей предложили платную должность.

В начале семидесятых Лариса Ивановна осиротела - практически за год умерли мать и отец и она осталась без материнской помощи и поддержки. Дочь пошла в 1 класс,  домашнее задание делала  в помещении профкома, играла на лужайке в Университетской роще под материнским контролем.

Во время  обучения на юридическом факультете сформировалось стремление работать в прокуратуре. Не сразу, но она этого добилась. Приказом прокурора Томской области  от 09.02.1973 года №23 Лариса Ивановна Онипченко назначена стажёром прокуратуры Ленинского района г.Томска. Согласно представления на присвоение классного чина юриста 3 класса от 15.03.1973года, она продолжала активно участвовать в общественной жизни коллектива.

За 3 последующих года ей пришлось познакомиться со всеми направлениями прокурорской работы: расследовала уголовные дела, поддерживала государственное обвинение, рассматривала жалобы. Одновременно работала в профкоме прокуратуры области, занималась организацией подписки на печатные издания в коллективе.

С 1976 по 1983 годы Лариса Ивановна работала в уголовно-судебном отделе прокуратуры области. Она поддерживала государственное обвинение, проверяла законность постановленных приговоров в кассационной инстанции, рассматривала многочисленные жалобы осуждённых. 

В 1983 году приказом Генерального прокурора Российской Федерации была введена должность старшего помощника прокурора области по систематизации и пропаганде действующего законодательства. Практически с первого дня прихода в органы прокуратуры Лариса Ивановна занималась указанной работой, совмещая её с обязанностями по занимаемой должности, поэтому вопрос о выборе человека для назначения на это место практически не обсуждался.

С 1983 по 1998 годы, до самого ухода в отставку Лариса Ивановна проработала в указанной должности. Именно она создавала существующую в настоящий момент библиотеку прокуратуры. С целью пропаганды законодательства в сотрудничестве с существовавшим в советское время обществом «Знание» организовывала чтение лекций прокурорскими работниками, их выступления в СМИ и трудовых коллективах, образовательных организациях и по месту жительства граждан.  Совместно с отделом кадров она проводила учебные занятия по повышению квалификации сотрудников органов прокуратуры. Регулярно выезжала в командировки для проверки организации работы по систематизации и пропаганде законодательства в районах области.

За высокие результаты и добросовестное отношение к работе Онипченко Лариса Ивановна неоднократно поощрялась приказами прокурора области.

Придя в прокуратуру Ленинского района г.Томска в 1983 году, я познакомилась с Ларисой Ивановой на одном из организованных ею мероприятий. Преподаватели ТГУ, с которыми она активно сотрудничала, выступали перед районными помощниками прокуроров с разъяснениями вопросов применения отдельных положений уголовного законодательства. С первой встречи запомнилось её заботливое отношение к начинающим прокурорским работникам.

Это дружеское внимание, готовность к сочувствию, оказанию помощи отличают её до сих пор. Именно поэтому после ухода в отставку, активно занимаясь адвокатской практикой, в 2006 году Лариса Ивановна согласилась возглавить работу ветеранской организации прокуратуры области. В 2009 году она была избрана председателем Совета Томского областного регионального  отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры и в течение четырёх лет организовывала его деятельность.

   

 

За успешную работу в качестве председателя Совета ветеранов прокуратуры Томской области Лариса Ивановна дважды поощрялась приказами Генерального прокурора Российской Федерации. Юрий Яковлевич Чайка лично вручал ей знак отличия «За верность закону» 1 степени и медаль «Ветеран прокуратуры».

 

 

 

 

 

 

 

   

Несмотря на постоянную занятость на служебном и общественном поприще, Лариса Ивановна – счастливая мама и бабушка. Она сумела обеспечить уютную и тёплую семейную обстановку для дочери и внучки, помогла им получить высшее образование, создать свои семьи.

Сослуживцы, друзья, близкие уважают и любят Ларису Ивановну за неиссякаемый оптимизм, отзывчивость, трудолюбие и активную жизненную позицию. 

 

Начальник отдела (на правах управления)

по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних

старший советник юстиции                                                                                                  Е.А. Богачёва