Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Алексей Михайлович Никулин родился 17 марта 1952 года в городе Томске в семье служащих третьим ребенком. Рос в семье партийного работника, как все дети в 7 лет пошел учиться в школу, был активным энергичным ребенком, пользовался уважением среди товарищей, участвовал в общественной работе – комсомолец Никулин Алексей избирался в состав комитета комсомола школы. Среднюю школу закончил хорошо и в 1969 году поступил в Томский государственный университет. Будучи студентом юридического факультета, вел общественную работу на факультете и в университете, был членом оперативного отряда по борьбе с преступностью.

На службу в органы прокуратуры Томской области молодой специалист Никулин А.М. поступил в 1974 году. К своим служебным обязанностям стажера прокуратуры Молчановского района приступил с 1 августа, а с 4 апреля 1975 года его назначили на должность следователя этой прокуратуры. Алексей Михайлович работал с большим желанием, показал себя добросовестным и инициативным работником, вел общественную работу, являясь членом бюро Молчановского райкома ВЛКСМ. За доблестное отношение к выполнению служебных обязанностей по борьбе с преступностью и укрепление социалистической законности приказом прокурора РСФСР от 25.02.1977 ему объявлена благодарность и вручен ценный подарок. Аттестационная комиссия прокуратуры области, учитывая активность и организаторские способности Никулина А.М., рекомендовала целеустремленного молодого работника на вышестоящую должность – прокурора Александровского района.

Карьера молодого прокурорского работника развивалась стремительно, 25-летнего следователя юриста 3 класса приказом прокурора РСФСР от 18.05.1977 назначили прокурором Александровского района. В результате умелой координации работы правоохранительных органов в районе снизилась преступность, значительно сократились тяжкие преступления. Принципиальность Алексея Михайловича, проявляемая при осуществлении надзора за следствием в прокуратуре и в милиции, привела к тому, что стало больше расследоваться дел о злоупотреблениях служебным положением. Несмотря на то, что в штате прокуратуры района была сокращена должность следователя, количество расследованных уголовных дел не уменьшилось. Проводились проверки по охране социалистической собственности в сельском хозяйстве, экономии топлива и энергоресурсов, охране природы, профилактике травматизма, пьянства, ведения паразитического образа жизни. Учитывая результативность работы молодого энергичного прокурора, его назначили на второй конституционный срок полномочий.

Руководство прокуратуры области, с учетом деловых и политических качеств Никулина А.М., примерное исполнение им своих служебных обязанностей, приняло решение, что он сможет обеспечить работу на более сложном участке и ходатайствовало о назначении Алексея Михайловича прокурором Молчановского района.

Приказом прокурора РСФСР от 16.05.1983 младший советник юстиции Никулин А.М. назначен на должность прокурора Молчановского района. Примечательным было то, что под руководством вновь назначенного прокурора активизировалась работа по надзору за следствием и дознанием. Несмотря на отсутствие следователя в прокуратуре увеличилось количество дел, направленных в суд, более того, за 9 месяцев с момента назначения лично прокурором района было поддержано государственное обвинение по 21 делу, проведено 20 общенадзорных проверок, по оконченным уголовным делам проведено 88 собраний в трудовых коллективах. Прокурор области Князев А.И. при направлении ходатайства о продлении срока конституционных полномочий характеризует его как опытного прокурорского работника, добивающегося положительных результатов в реальном укреплении законности. Приказом прокурора РСФСР от 16.05.1988 советник юстиции Никулин А.М, назначен на должность прокурора Молчановского района на второй конституционный срок полномочий.

В 1989 году прокуратуру области возглавил Крутов И.Н., он посчитал, что Алексей Михайлович достоин продвижения по службе, назначил его в июле 1990 года старшим помощником прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. Инициативный руководитель Никулин А.М. ориентировал работников на проведение самостоятельных проверок, оказание практической помощи прокурорам в районах. В результате сократилось количество тяжких преступлений среди несовершеннолетних, уменьшилась рецидивная преступность. Приказом Генерального прокурора РСФСР от 23.03.1990 Алексею Михайловичу присвоен классный чин старший советник юстиции в порядке поощрения.

Прокурор Томской области Пономарев Хусаин Усманович, оценивая организаторские способности Никулина А.М. рекомендовал его на должность своего заместителя.

23 ноября 1993 года приказ о назначении старшего советника юстиции Никулина Алексея Михайловича заместителем прокурора Томской области был подписан Генеральным прокурором Российской Федерации государственным советником юстиции 1 класса Казанником Алексеем Ивановичем. Такие качества, как настойчивость, умение определить приоритетные участки работы позволили ему организовать работу следственного управления на должном уровне. Так, например, в апреле 1996 года в прокуратуру поступило сообщение об убийстве сторожа магазина «Карповский». На место происшествия выехала оперативно-следственная группа в составе: заместителя прокурора области Никулина Алексея Михайловича, следователя по особо важным делам Емельянова Игоря Владимировича, и.о. прокурора Ленинского района Корешкова Анатолия Ивановича, прокурора-криминалиста областной прокуратуры Давыдова Евгения Дмитриевича. В результате правильной организации проведения первоначальных следственных действий, координации с работниками милиции и тактически грамотного построения допросов, преступление было раскрыто менее чем за сутки. Виновные задержаны, похищенное изъято.

И.о. прокурора Томской области Сухоплюев Ю.К. ходатайствуя о назначении Никулина А.М. на должность первого заместителя прокурора области, указывает, что он владеет всеми направлениями прокурорской деятельности, постоянно совершенствует свои профессиональные знания, организует подчиненных работников на эффективную и слаженную работу. 25.02.1997 Генеральный прокурор Российской Федерации подписал приказ о назначении Алексея Михайловича первым заместителем прокурора Томской области.

Следует подчеркнуть, что все прокуроры области: Князев А.И., Крутов И.Н., Пономарев Х.У., Сухоплюев Ю.К. с которыми работал Никулин А.М. отмечали, что он с принципиальных позиций решает различные служебные вопросы, пользуется авторитетом среди работников правоохранительных органов. Алексей Михайлович много внимания уделял созданию надлежащих жилищно-бытовых условий для работников, компьютеризации рабочих мест работников аппарата, мог оперативно организовать ремонтные работы в помещениях здания прокуратуры области. Возглавляя аттестационную комиссию, он объективно оценивал недостатки работников, при этом оказывал помощь молодым специалистам.

Отмечая продолжительную, добросовестную работу в органах прокуратуры, примерное исполнение служебного долга Никулин А.М. приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30 марта 1999 года награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

03.12.2010 Никулин Алексей Михайлович уволился из органов прокуратуры в отставку, в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. В этот день Генеральный прокурор Российской Федерации подписал приказ о награждении его медалью «Ветеран прокуратуры».

Среди наград Алексея Михайловича есть ведомственная награда «Медаль Руденко», которой награждают работников прокуратуры, проработавших в органах прокуратуры более 20 лет, за безупречную службу, примерное исполнение своих обязанностей, внесших значительный практический вклад в развитие системы прокуратуры и являющихся образцом профессионализма, порядочности и гражданской зрелости.  

В настоящее время Алексей Михайлович находится, как он сам говорит, на заслуженном отдыхе. Любит заниматься охотой, приезжает охотиться в Молчановский район, с которым у него связаны самые теплые воспоминания.