Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Никитченко Галина Андреевна родилась 23.11.1942 года в с. Варгатер Чаинского района Томской области.

Будучи студенткой 5 курса заочного отделения ТГУ, в апреле 1970 года была назначена на должность помощника прокурор Шегарского района Томской области. Прокурором района тогда был Белозеров Владимир Федорович. Через 4 года, после назначения Белозерова В.Ф. прокурором Ленинского района г. Томска, Галина Андреевна возглавила прокуратуру Шегарского района Томской области.

Первым делом Галина Андреевна провела капитальный ремонт прокуратуры района, которая в то время располагалась в ветхом деревянном здании. Работа прокурора была сложной и ответственной, требовала полной отдачи сил и занимала практически всё время, ведь работать приходилась и по ночам, и в выходные, и в праздничные дни.

«Прокурорскую работу я любила, всегда с хорошим настроением приходила утром, отдавая душу любимому делу», - вспоминает Г.А. Никитченко.

В то время особое внимание уделялось борьбе с преступностью, сохранению социалистической собственности (поголовья скота и с/х техники в совхозах), соблюдению трудовой дисциплины. В то время прокуратура осуществляла надзор за судом, мы контролировали сроки рассмотрения уголовных дел, проверяли законность решений и приговоров, вынесенных по уголовным и гражданским делам, в которых прокурор не принимал участие. Штат прокуратуры был небольшой: прокурор, помощник прокурора и следователь. Часто кто-то отсутствовал, поэтому приходилось работать за двоих и заниматься всеми направлениями деятельности прокуратуры. При этом работа не ограничивалась стенами прокуратуры, часто ездили на фермы, в поля, трудовые коллективы… Везде.

 

Немало неудобств доставляло не только отсутствие транспорта, но и самих дорог в принципе. До места добирались в основном на лошадях и тракторах.

«До сих пор с улыбкой вспоминаю 31.12.1975 года. В тот день я с сотрудникам милиции поехала в одну из дальних деревень – Бабарыкино, для проверки сообщения о преступлении. В обратную дорогу отправились уже около 10 часов вечера и на пол пути застряли. Телефонов тогда не было, поэтому позвать кого-то на помощь мы не могли. Уже смирились с тем, что придется встречать Новый Год в лесу, вдали от дома. Но на наше счастье мимо проезжал тракторист, вытащил. Как раз к бою курантов успела вернуться к семье и сесть за праздничный стол.»

Прокурором Томской области в то время был Князев Алексей Иванович. Проработав почти всё время под его руководством, лишь с теплотой и благодарностью вспоминает о нём Галина Андреевна: «Алексей Иванович был очень человечным, всегда подскажет, подставит плечо. Кажется, он знал абсолютно всех своих подчиненных и их способности, от кого что ждать. При этом он был очень требовательным и строгим руководителем. Помню как-то я возбудила уголовного дела в отношении одного из руководителей строительной фирмы, который избил работника. Райком партии пытался спустить дело «на тормозах», однако Князев А.И. лично утвердил обвинительное заключение и направил уголовное дело для рассмотрения в суд. Принципиальный и честный человек был.».

В ноябре 1978 года Никитченко Г.А. избрали секретарем райкома партии Шегарского района по идеологии, где она проработала до 1985 года.

В августе 1985 года вновь вернулась в прокуратуру на должность старшего помощника прокурора области по организационным вопросам и контролю исполнения.

В 1989 году её утвердили заведующей государственно-правовым отделом Томского обкома партии.

10.11.1991 года она пришла в только что созданную природоохранную прокуратуру, прокурором которой являлся Качурин Василий Алексеевич. Это была абсолютно новая отрасль прокурорского надзора, сотрудники природоохранной прокуратуры координировали деятельность прокуроров городов и районов в сфере соблюдения природоохранного законодательства, выявляли контролирующие и надзорные органы, налаживали с ними контакт и совместную работу.

В 1995 году Галина Андреевна была назначена на должность заместителя природоохранного прокурора.

Работа в природоохранной прокуратуре была новая и интересная, приходилось выезжать на нефтяные месторождения, проверять соблюдение лесного, водного и земельного законодательства, проводить проверки в сфере охраны атмосферного воздуха.

Коллектив природоохранной прокуратуры был очень дружный, сплоченный, всегда были готовы придти друг другу на помощь, не считаясь с личным временем.

Довольно часто результаты работы публиковали в газете «Законность», которую выпускала Генеральная прокуратура России.

В августе 1998 года Галина Андреевна была переведена в аппарат прокуратуры области старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению.

Через год заняла должность старшего помощника прокурора области по участию в арбитражном процессе.

В 2000 году природоохранная прокуратура была расформирована и создана группа по соблюдению природоохранного законодательства. Тогда прокурором Томской области был Сухоплюев Юрий Кузьмич и назначил старшей в указанную группу уже опытную Никитченко Г.А. Работали они вдвоем с Бобровым Вячеславом.

В 2003 году по достижении 60-летнего возраста ушла в отставку.

Но на этом трудовая деятельность Галины Андреевны не прекратилась. Ещё почти 5 лет после этого она проработала юристом в юридической консультации администрации Томской области, где на безвозмездной основе оказывала юридическую помощь малообеспеченным гражданам.