Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Морозова Вера Николаевна родилась 4 ноября 1934 года в городе Томске. В 1941 году на Советский Союз обрушилась война, которая не пощадила даже далекий сибирский городок. Тяжелое военное детство запомнилось Вере Николаевне на всю жизнь. Война унесла жизни многих людей, беда не обошла стороной и семью Веры Николаевны. «Отец погиб на фронте в 1941 году» – отдельной строкой она указывала в своей автобиографии.

Будучи еще школьницей, Вера Николаевна уже знала, какой жизненный путь ею будет избран. Всю свою жизнь она посвятила служению Закону.

Успешно сдав госэкзамены, в 1953 году она поступила на юридический факультет Томского государственного университета.

По окончанию университета в 1958 году Вера Николаевна была направлена по распределению на работу в органы прокуратуры Красноярского края, где работала сначала стажером, а затем помощником следователя в г. Ачинске. Вере Николаевне недолго пришлось поработать в Ачинске – у судьбы были на нее другие планы.

В заключении прокурора Красноярского края от 27 апреля 1959 года, уже через год после принятия Морозовой В.Н. на должность стажера, звучало: «Головатова В.Н. (девичья фамилия Веры Николаевны) окончила расследованием 32 уголовных дела, из числа направленных дел в суд, судом к доследованию ни одного дела не возвращено и оправдательных приговоров не вынесено. Кроме того,Головатова В.Н. исполнила 25 отдельных требований, поддерживала государственное обвинение в суде, проверяла материалы, давала по ним заключения и разрешала жалобы».

 

Более того, в своем письме прокурору РСФСР от 06 мая 1959 года прокурор Красноярского края отмечал: «По своим политическим и деловым качествам тов. Головатова В.Н. может работать самостоятельно в должности следователя прокуратуры района».

В 1959 году мужа Веры Николаевны – Морозова ВладимираАлександровичараспределили на Горно-металлургический комбинат
г. Норильска. Вера Николаевна отправилась в г. Норильск вместе с ним, где была назначена на должность старшего следователя прокуратуры г. Норильска. В тяжелых климатических условиях при большой нагрузке молодая, недавно закончившая университет девушка, работала, не жалея себя, уже тогда понимая всю важность и ответственность дела жизни, которое она выбрала.

Однако и в г. Норильске Вере Николаевне с семьей не пришлось задержаться. Мужу работу так и не предоставили, в семье Морозовых родился сын, поэтому продолжила свою трудовую деятельность Вера Николаевна уже в родном г. Томске, где в 1960 г. стала трудиться в органах прокуратуры в должности старшего следователяпрокуратуры г. Томска.Затем, в 1963 году в связи с созданием в г. Томске прокуратуры Ленинского района и упразднением прокуратуры г. Томска, Вера Николаевна была назначена следователем прокуратуры Ленинского района г. Томска.

Работы всегда было много – дежурства, ночные выезды на место происшествия, расследование уголовных дел и поддержание государственного обвинения в суде. Все это требовало максимальной концентрации сил, физическая и психологическая нагрузка порой была невыносимой, а режим работы круглосуточным. Вере Николаевне помогали не только знания, добросовестное выполнение поставленных задач, целеустремленность, но и безграничный оптимизм и жизнелюбие, благодаря которым она переживала любые трудности и невзгоды.

Позднее, в 1965 году Вера Николаевна была назначена на должность старшего помощника прокурора Томской области по делам о несовершеннолетних, а в 1966 году стала заместителем прокурора Томской области.

Она щедро делилась опытом с подрастающим поколением – проводила беседы со студентами юридического факультета Томского государственного университета, где рассказывала о трудностях и превратностях работы в органах прокуратуры, о значении этой деятельности для судьбы страны и людей.

В 1968 году Вера Николаевна была избрана секретарем Ленинского райкома КПСС, в связи с чем была освобождена от должности заместителя прокурора Томской области. В 1970 году вернулась на службу в органы прокуратуры на должность старшего помощника прокурора Томской области по делам о несовершеннолетних.

Прокурор Томской области Пчелинцев Н.Г. характеризовал ее так: «За время работы в органах прокуратуры т. Морозова В.Н. зарекомендовала себя только с положительной стороны. Политически развита, юридически грамотная. К исполнению служебных обязанностей относится добросовестно, в работе проявляет инициативу и оперативность».

Добиться успехов в трудовой деятельности ей помогали ее личные качества, такие как честность, принципиальность и справедливость. Вера Николаевна всегда принимала решения, опираясь лишь на закон и внутреннее убеждение.

За безупречную службу Морозова В.Н. неоднократно поощрялась приказами прокуроров области, награждена благодарственной грамотой общества «Знание», медалью «За доблестный труд», почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Несмотря на большой объем работы и преданность профессии, Вера Николаевна была многогранной талантливой личностью, восхищала окружающих своей неиссякаемой энергией, она очень любила цыганские танцы,находила время для посещения концертов коллективов, приезжающих на гастроли в г. Томск. Сшив себе цыганский костюм с кастаньетами и монисто, она была неподражаемана любом семейном празднике.

Муж Веры Николаевны – Морозов Владимир Александрович всегда был для нее надежной опорой и любящим супругом. Он поддерживал Веру Николаевну, мирился с графиком её работы и многочисленными командировками. Вера Николаевна, в свою очередь, была любящей женой своему супругу, хорошей матерью сыну, а затем и заботливой бабушкой – внукам она отдавала все свободное время.

Внук Веры Николаевны Морозов Александр Владимирович пошел по стопам бабушки и работает в органах прокуратуры Томской области.

В 1995 году Вера Николаевна вышла на пенсию, проработав в органах прокуратуры в общей сложности 35 лет.

В 2015 году она ушла из жизни.

Всю жизнь Вера Николаевна Морозова гордилась тем, что работала в органах прокуратуры.На её длинном жизненном пути было всякое: радость и разочарования, победы и поражения, однако по словам внука Веры Николаевны Александра Морозова: «Если бы ей предложили прожить еще одну жизнь, я уверен,она бы, не задумываясь,прожила ее также – посвятив себя служению Закону».