Мазур Валерий Петрович — Прокуратура Томской Области
Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Мазур Валерий Петрович родился в первый день января 1950 года в посёлке Половинка, Шегарского района, Томской области, в семье рабочих. Его отец, ветеран Великой Отечественной войны работал шофером, а мать занималась домашним хозяйством. Семья будущего прокурора была большой, кроме него, в семье росло ещё 3 детей.

По окончанию в 1968 году школы № 28 г. Томска, работал на Томском радиотехническом заводе радиомонтажником, где зарекомендовал себя добросовестным и ответственным работником, способным справиться с любой поручаемой работой. В ноябре 1968 года был призван на военную службу на Черноморский флот ВМФ СССР (г. Севастополь), откуда в 1971 году уволен в запас в звании старшины 1 статьи.

Испытывая тягу к юридической профессии, в 1972 году поступил на вечернее отделение юридического факультета Томского государственного университета. В этот период Валерий Петрович работал преподавателем военного дела и правоведения в школе № 54 г. Томска, где в течение 5 лет, передавал подрастающему поколению знания, профессиональное мастерство.

Получив в 1978 году диплом о высшем юридическом образовании,  был рекомендован в прокуратуру войсковой части № 9376 г. Томска, куда был принят на должность старшего следователя.

В период 1984-1985 годов привлекался к работе в составе следственной группы в г. Наманган Республики Узбекистан, занимавшейся расследованием уголовного дела в отношении директора одного из совхозов по факту злоупотребления должностным положением, а также организации убийств граждан.

После возвращения из Республики Узбекистан проходил службу  следователем по особо важным делам прокуратуры войсковой части № 9376, а в 1987 году откомандирован в прокуратуру Томской области в качестве прокурора отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел судами.

Отмечая его профессионализм и личные качества, руководством прокуратуры области Валерий Петрович назначен на должность прокурора-криминалиста следственного управления прокуратуры области, где проработал 6 лет, и дослужился до старшего прокурора управления.

В дальнейшем проходил службу в должности заместителя прокурора г. Томска, после чего, назначен старшим помощником прокурора области по надзору за  исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму.

Венцом карьеры Валерия Петровича явилось назначение в 2002 году Асиновским городским прокурором Томской области, в качестве которого он трудился вплоть до 2006 года, после чего вышел на пенсию по выслуге лет.

За добросовестный труд, примерное исполнение служебных обязанностей, Валерий Петрович неоднократно поощрялся правами Генерального прокурора, прокурора области, награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», знаком отличия «За верность закону» I степени.

Вспоминая о пройденном жизненном пути, Валерий Петрович отмечает, что в прокурорской работе всегда находил только положительные моменты, поскольку каждый день имел реальную возможность помочь людям, а также восстановить справедливость, установить виновных в преступлениях лиц, и воздав им должное за их деяния.

В годы службы, он большое внимание уделял воспитанию и правовому просвещению молодежи, сосредоточив акцент на донесении до них правовых знаний и передаче своего накопленного жизненного опыта.

Не боясь трудностей, в различное время расследовал сложные уголовные дела, связанные с нарушениями техники безопасности на производстве, а также осуществлял прокурорский надзор за ходом расследования уголовных дел в отношении лиц, с особым правовым статусом - депутата областной думы и заместителя главы администрации одного из районов области.

Самым главным достоинством прокурорского работника считает способность никогда не поддаваться на провокации, беречь и уважать не только «честь мундира», но и личную честь.

За годы службы в органах прокуратуры, Валерий Петрович не раз сталкивался с подобными «соблазнами», однако рекомендовал таким людям потратить денежные средства на благотворительные цели.

После выхода на заслуженный отдых, старший советник юстиции в отставке Мазур В.П., некоторое время работал в коммерческих организациях, обеспечивая внутреннюю безопасность их деятельности, а в настоящее время полностью посвятил себя двоим замечательным внукам. Сын Валерия Петровича пошел по стопам отца, получил юридическое образование, работает в департаменте финансов Администрации г. Томска.