Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Анатолий Андреевич Малков родился 29 апреля 1948 года в деревне Вороново Шегарского района, а в 1953 году его родители переехали в селоШегарка. С 1955 по 1966 годы обучался в Шегарской средней школе, был активным энергичным ребенком, пользовался уважением среди товарищей, участвовал в общественной работе, состоял в ВЛКСМ.

Свою трудовую деятельность он начал рабочим мехколонны № 32, затем работал электролинейщиком мехколонны № 44, а в декабре 1967 года назначен на должность инструктора исполкома райсовета. В марте 1969 года избран секретарем исполкома Шегарского сельсовета народных депутатов, в апреле 1971 года – председателем этого же исполкома и одновременно депутатом и членом исполкома районного Совета.

В мае 1973 года назначен старшим инженером по кадрам на созданный завод строительных материалов, где сразу был избран секретарем партийной организации, а в сентябре 1974 года переведен инструктором организационного отдела Шегарского райкома КПСС, а в апреле 1978 года утвержден заведующим отделом пропаганды и агитации.

Параллельно с активной трудовой и партийной деятельностью Малков А.А. в 1972 году поступает учиться на факультет строительства Всесоюзного юридического заочного института, который оканчивает в 1977 году.

На службу в органы прокуратуры Томской области уже  немолодой специалист Малков А.А. поступил в 1982 году на должность помощника прокурора Шегарского района, имея за спиной богатый жизненный опыт, в том числе опыт организаторской работы. Немудрено, что всего через 2 года работы в должности помощника прокурора Шегарского района, Малкова А.А. в октябре 1984 года назначают на должность прокурора Бакчарского района.

При назначении на должность было учтено как качественное исполнение обязанностей на должности помощника прокурора района, уважение среди сотрудников правоохранительных органов, активная партийная работа,  так и организаторские способности Анатолия Андреевича.

Заселение района спецпереселенцами обусловило специфику социальной структуры населения. Жестокость и антисоциальность ссыльного контингента отражалась на работе всех правоохранительных органов и требовала от прокурора района хладнокровия и выдержки при общении, умения решать проблемы нестандартными способами.

В Бакчаре Анатолий Андреевич проработал 10 лет. Это было трудное испытание не только для него самого, но и для всей страны – на его глазах рушилась советская экономика, что требовало от него как от прокурора огромных усилий в отстаивании социальных прав граждан – банкротились заводы, колхозы, людям не платились зарплаты, жилье граждан, брошенное предприятиями, приходило в негодность.

В период наступления «гласности» Анатолий Андреевич буквально открыл глаза многим людям на события, происходившие в районе в ходе Чаинского восстания 1936 года. Долгое время события тех лет не получали широкой огласки либо изображались официальной пропагандой как «кулацкие» или «белобандитские» восстания. 31 марта 1990 г. в газете «Красное знамя» г. Томска, а также в газете «Ленинское знамя» Бакчарского района от 12 апреля 1990 года была напечатана статья «Восстание» прокурора Бакчарского района А. Малкова, в которой приводился анализ материалов уголовного дела, возбужденного по факту восстания. Почти в каждом доме в Бакчаре газету бережно хранили и показывали лишь в особых случаях.

В сентябре 1994 года Анатолий Андреевич назначен прокурором более крупного и сложного в оперативном отношении Шегарского района.

Грамотная организация работы и координация деятельности всех правоохранительных органов за короткий период работы Анатолия Андреевича в Шегарском районе привели к  устойчивой тенденции к стабилизации преступности, сокращению число зарегистрированных тяжких преступлений, причинения тяжких телесных повреждений, грабежей, разбоев, отсутствию роста преступности несовершеннолетних.

Учитывая примерное исполнение служебного долга, проявленную инициативу и трудолюбие приказом Генерального прокурора Российской Федерации в 1997 году Анатолий Андреевич награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

После ухода в 2003 году в отставку Анатолия Андреевича как опытного руководителя уже ждали в коммерческом банке, где он возглавил юридический отдел. А в 2005 году он вновь поступил на государственную службу, но уже в Управление Россельхознадзора по Томской области на должность начальника организационно-правового отдела.

Как говорят: «Талантливые люди талантливы во всем!» - Анатолий Андреевич на новой должности в Управлении Россельхознадзора по Томской области за короткий промежуток времени зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, за что в 2008 году был награжден Почетной грамотой Министра сельского хозяйства России.

В настоящее время Анатолий Андреевич находится в отставке, занимаясь внуками, много времени проводит за чтением различных  исторических исследований.