Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Крутов Николай Васильевич родился 10 июня 1953 года в поселке Кривое В-Городковского района Пермской области в семье рабочего. В 1955 году семья Крутовых перебралась в Асиновский район томской области.

После окончания Батуринской средней школы в 1971 году поступил на работу рабочим в Батуринскую судоверфь. В этом же году призван на службу в Военно-Морской флот. За время службы избирался секретарем комсомольской организации команды машинистов-котельных боевой части. Закончил службу старшиной 1 статьи.

По рекомендации командования корабля в 1974 году зачислен слушателем подготовительного отделения Томского государственного университета. В 1975 году, после успешной сдачи вступительных экзаменов поступил на юридический факультет Томского государственного университета. Во время учебы занимался общественной работой, был председателем комиссии по персональным делам комитета комсомола университета.

Студента 5 курса Крутова Н.В. в виде исключения приняли на службу в органы прокуратуры Томской области с 01.01.1980 стажером прокуратуры Первомайского района.

К работе стажер относился добросовестно и 8 мая 1981 года его назначили помощником прокурора Первомайского района. Выполняя свои обязанности он поддерживал государственное обвинение, правильно ориентируя суд на применение норм права и назначение меры наказания.

В 1982 году переведен прокурором следственного отдела прокуратуры Томской области, зарекомендовал себя способным, постоянно совершенствующим свои знания специалистом, грамотно анализирующим уголовные дела. Приступив к работе в должности заместителя прокурора Каргасокского района Томской области с 17.09.1984 Крутов Н.В. проявлял настойчивость и последовательность в выявлении нарушений закона в деятельности РОВД, выступал с лекциями перед партийно-хозяйственным активом района, депутатами по вопросам борьбы с нетрудовыми доходами, быстро завоевал авторитет среди коллег и работников правоохранительных органов. Учитывая такие его качества как способность глубоко вникать в суть явлений, подвергать анализу фактические обстоятельства дела, бескомпромиссность в отношении лиц, допускающих нарушение закона, волокиту, руководство прокуратуры области рекомендовало его на вышестоящую должность.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 09.07.1990 Крутов Николай Васильевич назначен на должность прокурора Молчановского района Томской области.

С 21.02.1992 года Крутов Н.В. был бессменным руководителем прокуратуры Каргасокского района. В должности прокурора Каргасокского района Николай Васильевич проработал более 15 лет, он сумел построить работу прокуратуры на стабильно высоком уровне. За весь период службы в органах прокуратуры Томской области, зарекомендовал себя добросовестным, грамотным, ответственным работником, имеющим хорошую профессиональную подготовку, способным принимать правильные решения, в коллективах прокуратуры района и области пользовался уважением.

За свой профессионализм и достижения по службе неоднократно поощрялся правами прокурора Томской области. В 1999 году Крутов Николай Васильевич награжден нагрудным знаком «Почетный Работник прокуратуры Российской Федерации».

В 1999 году он занесен в книгу «Почета прокуратуры Томской области».

С 2007 года Николай Васильевич находится на заслуженном отдыхе.