Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Воспоминания ветерана прокуратуры старшего советника в отставке Ивановой Валентины Алексеевны:

На работу в прокуратуру Томской области поступила в августе 1972 года, после окончания вечернего отделения юридического факультета Томского государственного университета,  имея за плечами годы работы в качестве секретаря судебных заседаний Томского областного суда.

Работа в суде мне казалась не очень интересной, но весьма познавательной. Свое будущее я связывала со службой в прокуратуре, где работа мне представлялась более живой и мобильной.

В то время в органах прокуратуры расследовались уголовные дела по наиболее тяжким преступлениям, меня это и привлекало. Первые 5лет я проработала помощником прокурора Зырянского района, а в 1977 году в возрасте 30 лет была назначена прокурором Тегульдетского района.

Удаленный от областного центра на расстояние около 300 километров район не имел хорошей дороги, мостов, географически являлся приравненным к районам Крайнего Севера, но соответствующую надбавку жители района в годы войны отдали в фонд Победы, да и после ее окончания  длительный период времени эту надбавку не получали.

Для меня работа в новой должности была привлекательна уже тем, что хотелось попробовать свои силы, а вот для помощников и следователей район был не интересным, и очень часто мне приходилось оставаться без них.

 В Тегульдете прокурор испокон века имел большое влияние на жизнь людей, это было место ссылки, и вопросам соблюдения законов все мои предшественники уделяли большое внимание. Мне тоже хотелось внести свою лепту в реализацию программы социалистической законности. Я активно включилась в работу.

Сельскохозяйственный район, в те времена, был представлен наличием лесной промышленности. Являясь депутатом районного Совета и членом райкома партии, я не только принимала участие в заседаниях этих органов, но также участвовала в проведении посевных, уборочных кампаний, поддерживала состояние трудовой дисциплины, охраны труда, сохранности сельскохозяйственной техники и скота, которые требовали не только кабинетной работы, но и частого выезда по хозяйствам. Помню, как по какой-то причине длительный период времени не могли оградить зерносушилку в Покровском Яре. Скот со всей деревни там находился постоянно. И только благодаря авторитету прокуратуры удалось принять меры по устранению этих нарушений. В другом случае, после того как один из привлеченных на сельскохозяйственные работы в совхоз «Красногорский» житель города Томска, получил производственную травму, упав с крыши дома при проведении электротехнических работ и потерял ногу, было возбуждено уголовное дело. Только вмешательство прокурора позволило осудить виновного в этой производственной травме руководителя.

Люди шли в прокуратуру за защитой нарушенных прав, иногда оказавшись в безвыходном положении  не найдя нигде помощи. Помню на прием прокурора из пос. Черный Яр приехала женщина, оказавшаяся без работы телефонистки, в связи с созданием автоматической телефонной линии. По состоянию здоровья, она работать на лесозаготовках не могла, а жить на что-то было нужно. Мне пришлось на протяжении года при каждой встрече напоминать начальнику лесоучастка о ее трудоустройстве. И радости не было границ, когда после строительства бани в поселке, ей предоставили место в билетной кассе!

До сих пор вспоминаю слова старшего помощника прокурора области по кадрам Анатолия Константиновича Волкова, когда я раздумывала ехать или не ехать в Тегульдет. Он мне сказал очень весомо банальную фразу: «Там живут люди!».

За все годы работы в прокуратурах Зырянского и Тегульдетского районов, я никогда не ощущала себя чиновницей. И как доверие людей сейчас вспоминаю и звонки глубокой ночью, когда болен ребенок, а скорая помощь не выезжает, когда люди приходили скорее за психологической поддержкой в безвыходных с точки зрения законов ситуациях.

Среди руководителей района мне запомнился первый секретарь райкома партии Валерий Алексеевич Красов. Его внимание к людям, забота о нуждах района, личная порядочность позволили ему оказаться  во главе района и после перестройки. Этот замечательный человек отдал Тегульдетскому району не только лучшие, но и все работоспособные годы жизни.

С благодарностью вспоминаю своих соседей Августу Яковлевну и Тимофея Ивановича Цуро, Васильеву Федосью, которые помогали мне, видя мою загруженность и практически 24-х часовой рабочий день.

В этой связи не могу не сказать о руководителях прокуратуры области, которые прошли войну, обладали непререкаемым авторитетом. Это прокурор области Алексей Иванович Князев и его заместитель Николай Степанович Демьяненко. В конце 70-х годов в районы пришли новые молодые прокуроры, практически девочки и мальчики. Сейчас это наши ветераны Алексей Михайлович Никулин, Галина Андреевна Никитченко, Виктор Романович Сапунов и другие. Так вот эти люди не только требовали от нас работу и были строги по полной программе, они любили нас, за что мы их всегда помним и благодарим.

Современному поколению трудно представить, что в семидесятые годы, в период моей работы в районах Томской области не было асфальтированных дорог, мостов через реки. Мост через реку Яя и лесопосадки, задерживающие снег, асфальт на дороге появились после моего отъезда из Зырянского района. Мост через реку Кия построили и заасфальтировали дорогу до Тегульдета, когда я уже работала в г. Томске.

Коротко о работе в областном аппарате. В 1965 году закончив школу в г. Томске, я получила среднее педагогическое образование по специальности пионервожатая. Еще, учась в школе, и практически до поступления на работу в прокуратуру являлась членом общественной организации – оперативного комсомольского отряда при Ленинском райкоме комсомола. Занималась вместе с другими молодыми людьми профилактикой преступлений в молодежной среде. И поэтому,  когда в 1993 году мне предложили занять должность старшего помощника прокурора области по делам несовершеннолетних прокуратуры области, согласилась. Это был самый энергозатратный период моей работы в прокуратуре. Активизация работы в прокуратуре области по данному направлению, позволила через два с половиной года создать отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. Мы занимались защитой прав детей-сирот, работой комиссии по делам несовершеннолетних, работой органов исполнительной власти, органов внутренних дел и здравоохранения по этому направлению, законностью приватизации детских дошкольных заведений. Кроме того, занимались надзором за расследование уголовных дел в отношении детей до 18 лет.

С 1993 года в стране, по Указу последнего председателя Верховного Совета Российской Федерации Хасбулатова Р.И., была впервые в СССР установлена возможность международного усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этими вопросами занималась исполнительная власть при отсутствии всех необходимых законов, регулирующих эти отношения. В других странах усыновление детей является платным, а в нашей – осуществляется бесплатно. Для ряда чиновников органов исполнительной власти, образования, здравоохранения и представителей так называемой четвертой власти, журналистов, состоявших на довольствии в иностранных усыновительных агентствах, эта деятельность сулила дополнительный доход и поездки сопровождения усыновленных детей в разные страны для передачи новоявленным родителям.

Естественно, что прокурорскими проверками были выявлены многочисленные нарушения, но меры нашего прокурорского реагирования, в том числе обращение в суды, позволили лишь несколько усложнить этот процесс, но не ситуацию. Около 50 детей были усыновлены и вывезены по ненадлежащим документам, предоставленным иностранными усыновительными агентствами. Все необходимое, зависящее от нас, в этом «беспределе» мы делали. Спустя годы правовое обеспечение процесса межгосударственного усыновления было установлено, принята необходимые законы, предусмотрена система контроля за проживанием детей в иностранных семьях. Рассмотрение дел о международном усыновлении передано судам.

Нельзя сказать, что при осуществлении защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мы принимали только одни меры прокурорского реагирования, предусмотренные законом о  Прокуратуре. После совместной проверки исполнения законов о профилактике наркомании в молодежной среде с главным наркологом области, секретарем областной комиссии по делам несовершеннолетних в городах Томске, Колпашево и Асино была активизирована деятельность органов системы профилактики. После моей беседы с заместителем Главы Администрации г. Томска по социальным вопросам в Томске детям-сиротам стали выплачивать пособие в установленном Законом порядке.

Анализируя годы своей деятельности в прокуратуре Томской области, прихожу к выводу, что все это делать мне было не лень, работа доставляла удовольствие.

С марта 2007 года, находясь в отставке, осуществляю свои давнишние мечты о путешествиях, появилось время для изучения английского языка и психологии, ходить на танцы. Лето провожу на грядках, совмещая эту деятельность с работой в Советах ветеранов прокуратуры области и Томского авиационного спортивного клуба ДОСААФ.