Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

«Внимательное отношение к людям – это основа работы прокурора. И никак иначе!»

Более тридцати пяти лет проработала в органах прокуратуры Томской области Галина Федоровна Гуштенина.

Начав свою трудовую биографию в 1967 году в качестве помощника прокурора Ленинского района г. Томска, занимала должность  прокурора следственного отдела прокуратуры области, старшего помощника прокурора области. В должности старшего помощника прокурора области по организационным вопросам и контролю исполнения состояла с 1987 года, более  17 лет.

Родилась Галина Федоровна в тяжелом для нашей страны 1941 году. Её детство прошло в большой и дружной семье в г. Прокопьевске Кемеровской области. У родителей было шесть дочерей и сын.  Отец был шахтером, мама – занималась домашним хозяйством и детьми. Как вспоминает Галина Федоровна, все они детьми были постоянно чем-то заняты: учеба в школе, домашние хлопоты, помощь родителям по хозяйству. Окончив школу, все поступили в высшие учебные заведения. Получив аттестат зрелости  в 1960 году, выбор Галины был сделан в пользу  Томского государственного университета, юридического факультета.

Пять лет студенчества пролетели незаметно, и подошло время выходить в большую жизнь. По распределению ВУЗа она была направлена на службу старшим следователем Министерства общественного порядка Тувинской АССР в город Кызыл.

По семейным обстоятельствам в 1967 году Галина Федоровна возвращается в город Томск и поступает на службу в прокуратуру Томской области.

Работа в Ленинской прокуратуре, а затем – в следственном управлении прокуратуры области, поддержание гособвинения в судебных процессах, проверка уголовных дел, всеми направлениями прокурорского надзора Галина Федоровна занималась с интересом, активно и энергично. Так стало ясно, что выбор профессии сделан верно.

По графику рабочий день завершался в 18 часов, но практически ежедневно она и её коллеги задерживались допоздна, иногда без выходных и праздников.  Так что дочь рано привыкла к самостоятельности, понимая каким важным и ответственным делом занимается «мама-прокурор».

Галина Федоровна с благодарностью вспоминает своих наставников, на которых равнялась и в работе, и в жизни. Их имена - прокуроры Томской области Алексей Иванович Князев, Игорь Николаевич Крутов, прокурор Ленинского района г. Томска Георгий Григорьевич Мурзов и многие другие…

В прокуратуре  все знают Гуштенину Г.Ф. как профессионала высокого уровня и квалификации, прокуроры городов и районов отмечают ее внимательное отношение к работе районного звена. При выездах для оказания помощи в организации работы подчиненных прокуратур она в простой и доступной форме могла объяснить как правильно построить работу, вновь назначенным прокурорам помогала в планировании и координации работы правоохранительных органов. Но при необходимость могла и «спросить» за просчеты и недостатки, была требовательна и взыскательна.

Именно эти качества были отмечены прокурором области Князевым А.И. при назначении ее на должность старшего помощника прокурора области по организационным вопросам и контролю исполнения.

На протяжении длительного времени она осуществляла кураторство студенческой прокурорско-следственной группой юридического факультета Томского государственного университета

С 1967 года до 2004 года успела поработать с шестью прокурорами Томской области: Георгием Васильевичем Рыбальченко, Алексеем Ивановичем Князевым, Игорем Николаевичем Крутовым, Хусаином Усмановичем Пономаревым, Юрием Кузьмичем Сухоплюевым, Сергеем Валентиновичем Пановым.

Многолетний самоотверженный труд оценен по достоинству: в 1985 году она одна из первых в Томской области удостоена звания «Почетный работник прокуратуры СССР».

После выхода в отставку Галина Федоровна продолжала трудиться более десяти лет помощником члена Совета Федерации Федерального Собрания, принимала участие в комиссии по вопросам помилования на территории Томской области. А теперь её главное увлечение - дача.

Дочь Ия продолжила династию юристов, она состоявшийся специалист в сфере гражданского права. Гордость Галины Федоровны - внук, занимается техническими науками, в совершенстве владеет тремя иностранными языками.

 

Находясь на заслуженном отдыхе Галина Федоровна, связей с коллективом не теряет, старается быть в курсе происходящего, всегда готова помочь коллегам, дать мудрый совет.

Прокуратура пополняется молодыми кадрами, но задачи нового поколения прокуроров – продолжать лучшие традиции прокуратуры Томской области. А база для этого у прокуратуры Томской области, благодаря таким людям как Галина Федоровна Гуштенина, заложена солидная.