Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Грушкин Анатолий Никифорович родился 18 августа 1951 года в деревне Верхне-Сеченово Томского района в многодетной семье рабочего. С детских лет, будучи единственным сыном, помогал отцу, брался за любую работу по дому. В 1967 году окончил 8 классов в школе № 19 города Томска и поступил в профессиональное техническое училище, которое в те времена входило в состав Томского приборного завода. Отличаясь прилежностью в учебе, успешно освоил специальность токаря. Однако по полученной специальности работал недолго, весной 1970 года получил повестку из военкомата, пополнил ряды Советской армии. Окончив летную школу младших специалистов, стал стрелком-радистом. Служил на реактивном бомбардировщике, летал в Венгрию. Зарекомендовав себя исключительно с положительной стороны на службе, получил возможность продолжить обучение. В итоге – рвущийся к знаниям Анатолий Грушкин окончил 9 и 10 классы в вечерней школе военного городка с положительными оценками. После демобилизации, вернувшись в родной город, продолжил обучение в школе рабочей молодежи, окончил 11 класс. Желая пойти по стопам отца, запланировал поступить в техникум. О получении профессии юриста даже не помышлял, но вышло иначе.

Поступать на юридический факультет Томского государственного университета Грушкина А.Н. уговорили друзья. С легкостью пройдя вступительные испытания, в 1974 году он поступает в вуз, а убедившие его сделать такой выбор товарищи по иронии судьбы экзамен не сдали. Как показало время, Анатолий Никифорович с выбором профессии не ошибся. Однако этот случай оказался не единственным в определении его профессиональной судьбы.

С большим удовольствием и рвением Анатолий Грушкин обучался «юридическому ремеслу», вечерами пропадая в научной библиотеке. Уже заканчивая написание дипломной работы, Анатолий Никифорович случайно встретился в стенах университета с заместителем прокурора Томской области Логиновым Б.П. Пары минут разговора хватило для того, чтобы молодого специалиста Грушкина А.Н. пригласили на службу в органы прокуратуры.

Успешно защитив диплом в 1979 году Анатолий Никифорович начал службу в органах прокуратуры Томской области с должности помощника прокурора Кожевниковского района. С 25.01.1988 продолжил службу в органах прокуратуры Иркутской области вначале помощником прокурора Нукутского района, а 09.07.1989 его по личной просьбе перевели на должность следователя этого района. 01.06.1990 Грушкина А.Н. назначили следователем в прокуратуру Центрального района города Братска. В июле 1990 года Анатолий Никифорович вернулся в прокуратуру Томской области, его назначили следователем прокуратуры Шегарского района. Будучи следователем, благодаря настойчивым, терпеливым и профессионально грамотным действиям он расследовал самые запутанные уголовные дела. На дополнительные расследования ему дела не возвращались. Молодому поколению прокурорских работников будет трудно представить, как Анатолий Никифорович, расследуя убийство и проверяя показания одной свидетельницы о месте нахождения трупа, зимой в одном из дворов села Баткат лично выкопал траншею длиной в 800 метров и отыскал спрятанное преступником тело жертвы. С 01.01.1994 Грушкина А.Н. назначили заместителем прокурора Шегарского района. За время работы он проделал большую работу по организации системы надзора за следствием и дознанием РОВД, организовал строгий учет при проверке отказных материалов, при продлении сроков следствия, выявлении лиц незаконно задержанных и привлеченных к уголовной ответственности. За такие черты как настойчивость, принципиальность в разрешении различных служебных вопросов он рекомендован руководством на вышестоящую должность.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 28.10.1998 Анатолия Никифоровича Грушкина назначили прокурором Александровского района. его непререкаемый авторитет, профессиональные и человеческие качества позволили коллективу добиваться весомых результатов в осуществлении прокурорского надзора на территории района. Вместе с тем осуществление разноплановой прокурорской деятельности в суровых климатических условиях северного района требовали значительного напряжения.

В 2001 году Грушкин А.Н. вышел в отставку, но по-прежнему с теплом вспоминает годы службы в органах прокуратуры.