Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Ершов Олег Мефодьевич родился 23.02.1937 в селе Корчино Мамонтовского района Алтайского края в семье служащих. Отец погиб на фронте в 1942 году, мать работала учителем, затем библиотекарем. По окончанию средней школы в 1956 году был призван в ряды Советской Армии, служил в качестве старшего авиамеханика.

В 1959 году поступил на юридический факультет Томского государственного университета. Во время обучения с августа 1963 года по февраль 1964 года проходил службу в прокуратуре Ленинского района города Томска в должности стажера-следователя. По завершению учебы с августа 1964 года работал консультантом Томского областного суда, с ноября 1965 года являлся членом судебной коллегии по уголовным делам Томского областного суда. Работая в суде, Олег Мефодьевич зарекомендовал себя не только грамотным, высокоэрудированным специалистом, но и вел общественную работу, избирался председателем профсоюзного комитета, секретарем партийной организации областного суда. Его отличительными чертами всегда являлись высокая исполнительская дисциплина, оперативность в работе.

 

В 1969 году коммуниста Ершова О.М., как принципиального требовательного к себе и другим партийным работникам, направили на работу в партийный аппарат Томского горкома КПСС. В июне 1969 года утвердили инструктором отдела административных и торгово-финансовых органов Томского горкома КПСС, с января 1971 года – заведующим данного отдела. В этот период шире раскрылись его организаторские способности, умело применяя знания на практике, он тесно контактировал с общественностью. Много энергии Олег Мефодьевич вложил в организацию изучения советских законов активом общественности через университет правовых знаний, научно-практические конференции и семинары. Являясь членом горкома КПСС, депутатом городского Совета народных депутатов, членом городского комитета народного контроля, он проявлял высокую активность и принципиальность в решении обсуждаемых вопросов, добивался четкого исполнения принимаемых решений.

В целях улучшения работы с кадрами по рекомендации Томского обкома КПСС в июне 1980 года Ершов О.М. назначен на должность старшего помощника прокурора Томской области. 04.07.1980 присвоен классный чин советник юстиции. За время службы в занимаемой должности с июня 1980 года по февраль 2002 года показал себя грамотным, принципиальным, исполнительным работником, всегда внимательно относился к нуждам работников прокуратуры, их бытовому устройству, повышению профессионального мастерства. Много внимания уделял подбору и воспитанию кадров, постоянно поддерживал тесную связь с руководством юридического факультета Томского государственного университета. Являлся председателем государственной экзаменационной комиссии, читал лекции будущим юристам о введении в специальность, рецензировал дипломные работы выпускников юридического факультета. По его инициативе в 1983 году между прокуратурой Томской области и юридическим факультетом Томского государственного университета заключен договор о сотрудничестве. В рамках этого договора совместно с деканатом факультета были сформированы специальные прокурорско-следственные группы, как правило, из демобилизованных воинов, за учебой которых осуществлялся контроль прокуратурой области. В результате ежегодно в органы прокуратуры направлялись 6 – 7 выпускников юридического факультета, при этом третья часть из них окончили вуз с отличием. Благодаря последовательной настойчивой деятельности Олега Мефодьевича в прокуратуре области сложилась система работы с резервом кадров, обеспечивающая качественное комплектование коллективов прокуратур, а также плановость в работе аттестационной комиссии. Это позволило укрепить служебную дисциплину, повысить результативность работы органов прокуратуры области.

Оценивая высокий профессионализм Ершова О.М., руководство Генеральной прокуратуры Союза ССР неоднократно рекомендовало его в состав бригады прокуратуры СССР по проверке работы прокуратур субъектов Союза ССР, таких как Свердловской области, Дагестанской, Татарской АССР и Казахской ССР. За время службы он неоднократно исполнял обязанности заместителя прокурора Томской области.

За достигнутые успехи при исполнении своих служебных обязанностей Олег Мефодьевич награжден высокими государственными и ведомственными наградами: орденом «Знак почета», почетным званием «Заслуженный юрист Российской Федерации», нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

 

Уйдя на пенсию по выслуге лет, старший советник юстиции в отставке Ершов О.М. продолжает оказывать посильную помощь в организации работы по воспитанию кадрового состава прокуратуры Томской области. Благодаря его инициативе и энергии к юбилейной дате – 200-летию образования Томской губернии и 60-летию образования прокуратуры Томской области в январе 2004 года создан музей прокуратуры Томской области. Экспозиция музея является достойной памятью ушедших из жизни прокуроров и назиданием по обеспечению законности ныне работающим. По крупицам изучая архивные документы, воспоминания близких, Олег Мефодьевич собрал материалы о прокурорах  участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Неоценимый вклад старшего советника юстиции в отставке отмечен Генеральным прокурором Российской Федерации, в 2011 году награжден медалью «Ветеран прокуратуры», в 2015 году  Почетной Грамотой Генерального прокурора Российской Федерации.

Прокурорскую профессию избрал и его сын – Максим Олегович Ершов. Закончив с отличием в 1986 году юридический факультет Томского государственного университета, он начал свою трудовую деятельность стажером прокуратуры города Надыма Тюменской области. Работал следователем городской прокуратуры, старшим следователем прокуратуры воинской части. Благодаря добросовестному отношению к работе, высокому профессионализму, продвигаясь по служебной лестнице, в сентябре 2006 года возглавил прокуратуру Мурманской области. В настоящее время государственный советник юстиции 3-го класса Ершов М.О. занимает должность прокурора Волгоградской области.