Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Белозеров Владимир Федорович родился 29 января 1942 года в с.Волчиха Алтайского края, был самым младшим из трех детей в семье. Дети войны - так их называли, и это наложило определенный отпечаток, отразилось на характере, отношению к жизни.

В самый разгар войны, в конце 1942 года Володя сильно заболел, все думали, что шансов выжить нет, потому как жили в деревне, где фактически медицинской помощи и не было, лечились народными методами. Мать все время пропадала на сельскохозяйственных работах, отец находился на фронте. Как могла, присматривала за ним сестра, которая была старше на пять лет. Несмотря ни на что выкарабкался, выжил.

 

Будучи активным и по характеру решительным, после окончания 7 классов, вместе с двумя друзьями он отправился поступать в строительное училище в г. Рубцовске, а когда их не приняли, один, в пустом вагоне из-под угля, уехал в г.Барнаул, откуда был возвращен охранниками железнодорожной станции в с. Волчиха, но в родном селе не задержался, продолжив учебу в вечерней школе и ремесленном училище г. Рубцовска Алтайского края, где получил водительские права и специальность каменщика. Работая по этой специальности, большую часть свободного времени проводил в библиотеке, читая детективы.

Приехав в 1960году в г. Томск, решил поступить на юридический факультет Томского государственного университета. Год отучился в качестве кандидата в студенты, при этом зарабатывал себе на жизнь, жил где придется, но несмотря на все трудности настойчиво шел к своей цели. После зачисления на второй курс юридического факультета, весной 1962 года был призван в ряды Советской армии.

Служил добросовестно, был командиром расчета ракетных войск ПВО, за время службы имел более 12 благодарностей от командования. Но и тут сказались свойства его характера. Набирал обороты «Карибский кризис», отношения между США и СССР обострились. Кризис этот мог привести к глобальной ядерной войне. С учетом его воинской специальности, в числе других добровольцев был направлен на Кубу, куда добирались 17 суток в трюме грузового корабля, соблюдая режим секретности. Качка и тошнота сильно мучили солдат. Это путешествие, как и то, что происходило во время службы, он запомнил надолго, но до недавнего времени никому об этом не рассказывал. Даже члены семьи не знали об этом факте из его биографии.

После демобилизации продолжил обучение на юридическом факультете Томского государственного университета, где сразу же зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны как среди студентов, так и преподавателей. Позднее декан юридического факультета Волович В.Ф., научные работники и преподаватели факультета Ланкин Н.И., Данилюк А.И., а также многие другие приводили в пример студентам Владимира Федоровича, в то время работавшего уже в должности прокурора г.Томска.

А тогда, продолжив учебу, Владимир Федорович проявил свои организаторские способности, и это не осталось незамеченным. Он был назначен командиром одного из первых студенческих отрядов, который за лето построил кровлю машинного двора и тротуары в с. Монастырка Шегарского района Томской области. Его отличали такие качества как принципиальность и справедливость. Защищая честь девушек-студенток ему не раз приходилось ставить на место распоясавшихся хулиганов, и эти уроки они усваивали раз и навсегда, по крайней мере в поле зрения командира отряда старались больше никогда не попадать. Пригодилась и специальность каменщика при строительстве одного из общежитий Томского государственного университета, построенного также при активном участии студенческого отряда.

После успешного окончания учебы в 1966 году Владимир Федорович встретился со своей будущей женой Марией Семеновной (в девичестве Зинченко) обучавшейся тогда в педагогическом институте, с которой познакомился и с первого взгляда влюбился еще в с. Волчиха. Вскоре сыграли свадьбу.

Службу в органах прокуратуры начал в 1966 году в должности следователя, помощника прокурора Томского района, а в 1968 году назначен на должность прокурора Шегарского района Томской области, где отработал 6 лет. Был одним из самых молодых районных прокуроров в то время. И по сей день многие жители района с благодарностью вспоминают о том периоде работы как Владимира Федоровича, так и его супруги – Марии Семеновны, работавшей учителем русского языка и литературы в школе. В это время у них родилась дочь, продолжившая дело матери, и сын, который пошел по стопам отца. Вот уже несколько лет старший советник юстиции Белозеров Андрей Владимирович возглавляет прокуратуру Шегарского района Томской области.

Являясь заядлым охотником, Владимир Федорович исходил вдоль и поперек Шегарский район, близко общался со многими охотниками, с одним из них- Цыро Н.П., а также главным врачом Шегарскойцентральной районной больницы МаксимкинымА.В.,дружил более 50 лет. Удача Владимиру Федоровичу сопутствовала, поэтому и сейчас многие любители охоты завидуют добытым им трофеям, перенимают его опыт.

В 1974 году Владимир Федорович был назначен на должность прокурора Ленинского района г. Томска, затем работал в должности транспортного прокурора. Многие из сотрудников прокуратуры, работавших под руководством Владимира Федоровича, сейчас находятся в отставке, немногие из них продолжают работать, но все без исключения с благодарностью вспоминают то время, когда работали вместе с ним.

Особо отмечал его, ставший легендой российской прокуратуры прокурор Томской области Князев А.И.

Прокуратура Ленинского района в то времянаходилась в исторической части города, по ул. Октябрьской, где ни один год проработал Владимир Федорович вместе с Усковым И.М., Баулиным И.И., Ефимовым Д.В.

Многому научился в тот период Владимир Федорович у Демьяненко Н.С., Тодера А.Я. – старейших работников прокуратуры, участников Великой Отечественной Войны, Логинова Б.П., Волкова А.К.

Десять лет, с 1984 по 1994 годы Владимир Федорович работал в должности прокурора г. Томска. Несмотря на происходившие в то время перемены в жизни страны и прокуратуры в том числе, никогда не изменял себе, свои принципы и взгляды на жизнь не менял, ни под кого не «прогибался» и не подстраивался, за что заслужил непререкаемый авторитет и уважение коллег.

При активном участии Владимира Федоровича осуществлялось строительство здания прокуратуры Томской области по ул. Белинского в г.Томске.Именно тогда были построены помещения, в которых сейчас располагается прокуратура г.Томска, прокуратуры Томского, Кировского и Советского районов г.Томска.

В 90-егоды, вспомнив детство, проведенное в деревне, в свободное от работы время Владимир Федорович помогал супруге, взявшей в то время в аренду землю и занимавшейся на пенсии сельским хозяйством в Шегарском районе Томской области, с удовольствием пахал и засеевал землю, разводил домашних животных, не чураясь никакой работы.

 

После выхода в отставку ни дня не оставался без дела. Работал юристом и директором в коммерческих организациях. В последнее время в качестве адвоката занимается юридической практикой, показывая себя профессионалом с большой буквы в области юриспруденции.

29 января 2017 года Белозерову Владимиру Федоровичу исполняется 75 лет. Имея прокурорский стаж почти 30 лет, юридический стаж более 50 лет, он даже мысли не допускает о том, чтобы прекратить трудовую деятельность, живо интересуясь изменениями в законодательстве, с энергией, которой позавидовали бы молодые специалисты, отстаивает права и законные интересы обратившихся к нему людей, доводя их всегда до логического завершения.