Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Попырин Юрий Валентинович родился 5 декабря 1938 года в селе Бакчар, в очередную годовщину Сталинской конституции 1936 года. Но в документах факт рождения ребенка, родившегося в семье репрессированных и сосланных с Урала родителей, отражен на неделю позднее – 12 декабря.

Юрий Валентинович вспоминает, что детство было трудное, жили в бедности. В семье росло 4 детей, он – старший. Ему было всего 12 лет, когда умерла мама. Отец работал слесарем в машинно-тракторной станции.

После окончания школы в 1956 году Попырин Ю.В. пытался поступить в Новосибирское летное училище. Однако по состоянию здоровья в училище его не приняли. 17 летнего парня направили учителем в Новомакаровскую семилетнюю школу Бакчарского района преподавать рисование, физкультуру и немецкий язык, который неплохо освоил за время обучения в школе.

В октябре 1957 года призвали в ряды Советской Армии, служил в воздушно-десантных войсках в городе Острове Псковской области. За три года службы освоил профессию артиллериста, был назначен старшиной батареи, избирался членом полкового бюро ВЛКСМ, партийной организацией рекомендован кандидатом в члены КПСС.

После демобилизации возвратился в родное село, работал инструктором Бакчарского райкома комсомола, инспектором в отделе культуры райисполкома. В июле 1961 года коммунист Попырин Ю.В. поступил на заочное отделение юридического факультета Томского государственного университета. Учебу совмещал с работой в Бакчарском РК ВЛКСМ в должности заведующего отделом пропаганды и агитации. В октябре 1961 года Юрия Валентиновича избрали первым секретарем райкома комсомола.

Во время обучения на 2 курсе заочного отделения юридического факультета по рекомендации партийных органов Попырин Ю.В. в марте 1963 года принят на службу в органы прокуратуры Томской области стажером прокуратуры Бакчарского района. Для прокуратуры области это был первый и единственный в современной истории факт приема на работу студента 2-го курса. Через год его перевели в прокуратуру Кривошеинского района. За время стажирования Юрий Валентинович зарекомендовал себя с положительной стороны. Имея определенный опыт руководящей комсомольской работы, он успешно освоил прокурорско-следственную работу и с января 1964 года его назначили помощником прокурора Кривошеинского района. А в июле этого же года ему присвоили классный чин юрист 3 класса. Политически и юридически грамотному дисциплинированному работнику, приказом прокурора области от 28.01.1965 объявлена благодарность за хорошую работу по судебному надзору.

Работая в прокуратуре Бакчарского и Кривошеинского районов, Юрий Валентинович не изменил своему жизненному принципу – самостоятельно принимать решения несмотря ни на какие обстоятельства. Так, даже авторитет прокурора области Рыбальченко Г.В. не смог перевесить интуицию молодого работника, когда ему предложили возглавить прокуратуру Парабельского района. Был уверен – соглашаться на эту должность пока рано. В июне 1967 года Попырин Ю.В. получил диплом по специальности правоведение и в 1968 году, в возрасте 29 лет он стал прокурором Александровского района, где прослужил 9 лет.

Время было непростое. Значительную долю тех, кто осваивал нефтяные месторождения в Стрежевом, составляли так называемые «химики». Вслед за стремительным ростом населения Стрежевого, увеличивалось и количество совершаемых преступлений.

Юрий Валентинович вспоминает, как принципиально, несмотря на звания и должности, добивался привлечения к ответственности нерадивых партийных работников за должностные преступления. По особо опасным преступлениям принимал личное участие в расследовании. Им также уделялось внимание исполнению законов об охране природы на предприятиях района, при выявлении нарушений вносились представления, против должностных лиц за загрязнение территорий промышленных предприятий возбуждались не только дисциплинарные наказания, но и уголовные дела. Работали с высокой нагрузкой, чтобы снизить преступность. С благодарностью за совместную работу и с теплотой вспоминает следователя Ломиворотова Л.М., помощника прокурора Кукс Н.К.

Юридически грамотного, инициативного и принципиального работника советника юстиции Попырина Ю.В. в мае 1977 году назначили начальником следственного отдела прокуратуры области, который он возглавлял 15 лет. Юрий Валентинович уделял внимание не только расследованию дел о преступлениях, но также заботился о профессиональном росте следователей. На семинарах и совещаниях глубоко анализировал ход расследований конкретных дел, систематически выезжал в районы с оказанием помощи прокурорам и следователям. За примерное исполнение служебного долга, достигнутые успех в работе по укреплению социалистической законности в мае 1984 года ему присвоили классный чин старшего советник юстиции. В связи с изменением структуры аппарат области в марте 1986 года его назначили начальником следственного управления прокуратуры области. Прокурор области Пономарев Х.У. в ноябре 1992 года назначил Юрия Валентиновича своим старшим помощником по рассмотрению писем и приему граждан.

Через 2 года после этого в ноябре 1994 года, проработав в органах прокуратуры более 30 лет, Попырин Ю.В. принял решение уйти в отставку.

Награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры».

Опорой и поддержкой для Юрия Валентиновича всегда была и есть его семья – супруга Зоя Максимовна, а также двое сыновей, которые выбрали себе профессии не связанные с правоведением: старший – физик-ядерщик, младший – специалист  в области компьютерной техники.