Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Совет ветеранов

Томское региональное отделение ветеранов и пенсионеров прокуратуры было создано 2 октября 2009 года, а 9 марта 2010 года оно вошло в состав Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров ведомства.

Сегодня в совете больше 40 пенсионеров из Томска и Северска. В разные годы подразделение возглавляли Лариса Ивановна Онипченко, Геннадий Яковлевич Кофман, Владимир Васильевич Пудовкин. Сегодня председателем является Николай Дмитриевич Горин.

– Я вышел на пенсию в 2013 году, – делится он. – В период службы занимался надзором за следствием, дознанием, оперативно-разыскной деятельностью, в последние годы – надзором за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. С лета 2016 года возглавляю нашу ветеранскую организацию.

Совет ветеранов ведомства, рассказывает Николай Дмитриевич, призван напоминать пенсионерам о преемственности поколений, друг о друге. Они поздравляют товарищей с днем рождения, новым годом, участвуют в праздниках областной прокуратуры. Концерты и чаепития в честь памятных дат – уже сложившаяся добрая традиция. А ко Дню Победы у ветеранов прокуратуры всегда готов большой список мероприятий. Так, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне совет ветеранов поддержал инициативу об установке мемориальной плиты с фамилиями работников прокуратуры-фронтовиков на здании ведомства. Пенсионеры также подготавливали очерки об участниках войны, отдавших много лет службе в прокуратуре.

Ветераны принимают участие в работе музея прокуратуры. Послушать увлекательные экскурсии и узнать о выдающихся томских прокурорах прошлого приходят и новоиспеченные сотрудники ведомства, и школьники, и студенты.

Сегодня у ветеранской организации в прокуратуре есть отдельный кабинет. Сюда имеют возможность позвонить, прийти, пообщаться бывшие работники. На взносы членов ветеранской организации некоторым из них была оказана материальная помощь после сложных операций, в трудных обстоятельствах. Ветеранская организация не остается в стороне, действуя совместно с руководством и кадровой службой прокуратуры области, в деле почитания памяти ушедших из жизни ветеранов, вносят посильный материальный вклад по установлению памятников, уходу за могилами коллег – участников Великой Отечественной войны.

Но есть еще порох в пороховницах! Ветераны томской прокуратуры делом доказывают: в здоровом теле – здоровый дух. Пенсионеры участвуют в спортивных соревнованиях: катаются на лыжах, бегают, гоняют футбольный мяч. В 2016 году Виктор Васильевич Пудовкин занял 2-е место на спартакиаде трудящихся Томской области, пробежав кросс на тысячу метров! Ветераны принимают участие в ежегодных городских турнирах по бильярду: в 2011 году они заняли 2-е место среди 13 команд силовых ведомств. Сил у пенсионеров в погонах хватает и на сдачу норм ГТО.

Ветераны органов прокуратуры – люди с богатым профессиональным и жизненным опытом. Поэтому без них не обходится аттестация молодых сотрудников, а также конкурсный отбор абитуриентов, которые в целевом порядке будут учиться в юридических вузах Академии Генпрокуратуры РФ. Члены совета ветеранов также дают юридические консультации простым томичам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Не остаются без внимания ветеранов прокуратуры и юные томичи. Образовательные мероприятия, лекции, уроки, конкурсы среди школьников и студентов, помощь воспитанникам детдомов и реабилитационных центров – время и силы удается найти на все.

Вот такие они, ветераны органов томской прокуратуры: инициативные, полные сил и планов. Даже после окончания службы они продолжают получать высокие награды: по представлению прокурора области за активное участие в общественной жизни только за последние два года поощрения получили 27 пенсионеров. И верится, что это не предел.