Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

 11 января в прокуратуре Томской области состоялось торжественное заседание, посвященное 297-летию прокуратуры России

Предлагаем вашему вниманию выступление Виктора Романовича Сапунова, старшего советника юстиции.

 Уважаемые коллеги!
 
В прокуратуре Томской области я начал работать с 1973 года: следователем прокуратуры Александровского района, затем – Асиновской городской прокуратуры. В 1977 году назначен прокурором Чаинского района, в 1983-м переведён на работу в Томский обком КПСС.  В апреле 1990-го  вернулся в органы прокуратуры. Работал  начальником  отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры области, затем заместителем прокурора области. Вот так, в несколько строчек уместилась вся моя биография, связанная с работой в правоохранительной сфере.
Оглядываясь назад, понимаешь, что нам достались нелёгкие годы, впрочем, как всем другим, живущим в то время. Мы пережили крушение большой и сильной державы, затем участвовали в возрождении российского государства, его институтов. Всё это происходило  достаточно драматично. Мы помним ГКЧП, расстрел Белого Дома.
По своему статусу органы прокуратуры объективно мешали разрушительным процессам в стране, и не всеми это приветствовалось.  Помним референдум по принятию новой конституции, когда буквально на волоске висела судьба прокуратуры как государственного института. Затем, вновь назначенного Генерального прокурора Российской Федерации, за выполнение им акта высшего законодательного органа страны о помиловании участников ГКЧП охрана отказалась пропускать на работу, и он в апреле 1994 года  вынужден был подать рапорт об отставке. Один из руководителей Федерального собрания РФ по этому поводу заявил, что у них нет в подчинении полка десантников, чтобы обеспечить исполнение своих обязанностей сотрудниками надзорного органа страны.
Следующего и.о. Генерального прокурора в 1996 году арестовали за взятку. Очевидно, не оправдал доверия.  
Спустя три года, в 1999-м,  по центральному телевидению  нам показали человека в неприглядном виде, якобы похожего на очередного Генерального прокурора. И тот был вынужден  уйти в отставку. История с этой отставкой достаточно мутная. 
Потом парад суверенитетов. На наших глазах происходили попытки установления т.н. «казанской, рязанской» и прочей законности, ставящей под угрозу существование государства. На наше счастье, областью тогда руководили вполне вменяемые люди, с которыми мы находили взаимопонимание, и нам удалось избежать всяческих глупостей, за которые теперь было бы стыдно.
Вот в таких условиях нам приходилось работать. Все эти события оптимизма  не добавляли.
В эти нелёгкие времена я занимал должность начальника отдела прокуратуры области. Я с большим удовольствием вспоминаю  своего заместителя Любовь Никитичну Рябцеву, Тамару Сергеевну Скороходову, Ольгу Павловну Бортникову, Нинель Адольфовну Зайферт, Елену Геннадьевну Карташову и других. До сих пор на своём посту находятся Светлана Владимировна Облицова  и Лидия Владимировна Яшина. Они не только красавицы, но и большие умницы. Работать с ними было непросто, но интересно. Вместе  мы  делали всё зависящее от нас для укрепления законности в стране.
Интересным было и время работы заместителем прокурора области.  Расследование наиболее тяжких и должностных преступлений тогда входило в полномочия прокуратуры. А следователи имелись в каждой из них.
По долгу службы мне повезло работать с высококвалифицированными специалистами. Сегодня с большой теплотой вспоминаю руководителей отделов управления – Валерия Васильевича Заводенко,   Николая Дмитриевича Горина, Евгения Дмитриевича Давыдова, Алексея Михайловича Кошкарёва. Сотрудников отдела –  Галину Борисовну Яковлеву, Анну Сергеевну Луферову, Светлану Анатольевну Кастамарову, Татьяну Герасимовну Зиганшину, Елену Анатольевну Прокофьеву, Сергея Николаевича Панфилова, Андрея Николаевича Вяткина и других. Следователей –  Игоря Владимировича Емельянова, Елену Геннадьевну Дергоусову, Михаила Сергеевича Вилкова, Сергея Викторовича Лебедева, Игоря Олеговича Пашука, Андрея Юрьевича Екименко, Георгия Дмитриевича Павлова, Андрея Борисовича Гусева, Сергея Геннадьевича Лабуткина  и многих других. Эти преданные своему делу люди работали не покладая сил, не считаясь с личным временем.
На своём опыте убедился, что лучшие прокуроры в большинстве случаев получаются из бывших следователей.
Считаю ошибкой принятое решение о выделении следствия в отдельную структуру и исключения его из подчинения прокуратуре. От этого  страдают  оба ведомства и состояние законности в стране. Надеюсь, это решение  со временем будет изменено.
В моей жизни были и есть ещё много замечательных людей и коллег, с которыми я прошёл по жизни и рассказать о которых просто не хватит времени.
Поздравляя  вас с нашим праздником, хочу пожелать всем крепкого здоровья, счастья, любви, профессиональных успехов.  На вашу долю ещё выпадут нелёгкие испытания. Вам предстоит проявить себя в борьбе с преступностью и коррупцией, в решении проблем в сфере экономики.  
Сегодня общество требует не только правопорядка и законности, но и справедливости.  Пока же мы наблюдаем слишком большой разрыв  между богатыми и бедными. И с этим тоже что-то надо делать.
Успехов вам, дорогие коллеги!
 
 

Приказом Генерального прокурора от 11.12.2018 года РФ №95-по за продолжительную и безупречную службу награждены наши ветераны:

 

 

        
знаком отличия «За верность закону» I степени

 

Анатолий Владимирович  Ермолаев, старший советник юстиции

 

 

        

 

 

 

знаком отличия «За верность закону» II степени

 

Алексей Дмитриевич Пронькин, старший советник юстиции

 

 

         

 

 

знаком отличия «За верность закону» III степени

 

Галина Васильевна Жога, советник юстиции

 

 

        

 

 

медалью «Ветеран прокуратуры»

 

Анна Сергеевна Луферова, старший советник юстиции

 

 

        

 

 

 

медалью Руденко

 

Игорь Николаевич Крутов, госудаственный советник юстиции 3 класса

 

 

        

 

 

 

медалью Ягужинского

 

Владимир Федорович Белозеров, старший советник юстиции

 

 

 

После торжественного заседания по сложившейся традиции ветераны продолжили общение в неформальной обстановке