Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Отстояв в Великой Отечественной войне

вековые святыни Родины – Свободу и Независимость,

немногие фронтовики, и чаще с ранами на теле и в душе,

мужественно брали на себя тяжкий груз ответственности –
 
утверждать законность и правопорядок
 
в создаваемой страной системе сверхсекретных территорий
 
Атомного проекта...
 
 
 
 
Автомобиль мягко плыл по асфальту среди вонзившихся в кучевое небо сибирских елей. В салоне двое ветеранов прокуратуры, их цель – отыскать места упокоения фронтовиков - соратников по щиту, мечам и закону. Стоп! В лучах улыбнувшегося солнца высветилась серая плита с тремя дружными образами Трифоновых: мать, сын и его жена. В своём почтении ветераны склонили головы…
 
Владимир Николаевич Трифонов родился 2 августа 1923г. в с. Киверичи Теблешского района Калининской области в многодетной семье крестьян, ставших служащими после Октябрьской революции. Его биография типична для многих юношей молодого государства, одержимых учёбой, работой, службой. В 1932г. вся семья Трифоновых переехала в г. Горький, где Володя окончил среднюю школу и сразу же (в 1941г.) по рекомендации отца пошёл работать расточником на Горьковский завод фрезерных станков.
 
Грянула Великая Отечественная и комсомолец Володя с ещё большим напряжением стал трудиться, а в мае 1942г. пришёл черед его воевать за Родину.Ленинский РВК г. Горький призвал В. Н. Трифонова в РККА и направил его учиться в Московское пулемётное училище. После короткой учёбы курсант Трифонов с полным составом училища направлен на фронт. Его 559-й Краснознамённый стрелковый полк в составе 191-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии вёл тяжелые бои на Волховском фронте.
 
К тому времени 191-я дивизия, после войсковой Ленинградско-Новгородской операции получила почётное наименование Новгородской Краснознамённой. В феврале 1942г., получив задание Командования фронта скрытно выйти в тыл врага для нанесения ударов по ряду населённых пунктов, занятых фашистами, и не допустить передвижения противника по железной дороге Чудово – Ленинград, эта дивизия вынуждено повела бои и оказалась в окружении. С яростными атаками бойцы выходили из него. На войне, как на войне: были и потери, и неразбериха в управлении из-за разбития рации, были и болотные стояния, было и пьянство отдельных офицеров, за это полковник Коркин Н.П. был отстранен от командования дивизией. Вместо него был назначен подполковник Артёменко Н.И. Вышедшая из окружения войсковая группа бойцов, но без штаба дивизии, (пропал без вести), переправлялась на восстановление. Эшелон с курсантами пулемётного училища, в составе которого находился и второй номер пулемётного расчёта Трифонов, направлялся на пополнение этой дивизии. Но 10 сентября 1942г. эшелон подвергся фашистской бомбардировке и танковому обстрелу, в ходе которого пулемётчик Трифонов получил осколочное ранение левой ноги.
 
…Наталья Владимировна, дочь фронтовика, по образованию психолог, чуть волнуясь, перебирая документы отца и перелистывая большой семейный альбом с фотографиями, извлекала из памяти фрагменты жизни отца и бабушки. Именно бабушка Анна Алексеевна, будучи начальником хозчасти госпиталя в г. Горьком, узнав о безнадёжном состоянии своего последнего сына (у неё было 8 детей до войны, а выжил из них только Владимир - А.Г.), забрала его в свой госпиталь и «спасла», выходила!
 
Красноармеец Трифонов во время излечения не удержался и включился в общественную работу госпиталя. Так, из характеристики начальника ЭГ № 2817 от 5 июня 1943г. видно, что он, «находясь в госпитале, был дисциплинирован, принимал активное участие в политической работе, в выпусках боевых листков. Взысканий не имел».
 
Началась трудовая жизнь фронтовика. Выписавшись из госпиталя, Трифонов до марта 1945г. преподавал математику в Ремесленном училище № 24, а затем полгода художничал в клубе своего родного завода в г. Горьком, где получил направление на учёбу в Индустриальный институт им. Жданова. Но окончив 1 курс, решил, что ему подходит гуманитарный профиль, и в сентябре 1946г. он поступает в Горьковскую юридическую школу. По окончании её в июле 1948г. Трифонов направляется на службу старшим следователем прокуратуры ИТЛ и Строительства № 258 (г. Ленинград). Осознавая острую необходимость в приобретении правовых знаний более высокого уровня, он в следующем году поступает во Всесоюзный заочный юридический институт. Приказом Генпрокурора СССР Г. Сафонова в 1950г. ему присваивается классный чин – юрист 3 класса (лейтенант – А.Г.). Жизнь готовила фронтовику мирные «десанты» на фронтах утверждения законности и борьбы с преступностью.
 
….То был период в жизни страны, связанный с её международной безопасностью и реализацией Атомного проекта. Для обеспечения скрытности производства и режима секретности организовывались закрытые территории и образовывались спецпрокуратуры. Кадры для этих органов подбирались самым тщательным образом, в основном из фронтовиков и из органов НКВД…
 
По результатам аттестации Прокуратура СССР в январе 1952г. повысила Трифонова в должности и направила его заместителем прокурора п/я 14 (с 1960г. – «Киргизский горнорудный комбинат». После годовой работы в этой должности в июле этого же года Генпрокурор СССР Г. Сафонов Приказом № 123-а присваивает Трифонову классный чин юриста 2 класса (ст. лейтенанта – А.Г.) и назначает на самостоятельную работу, прокурором п/я 31 в г. Фрунзе. Одновременно он продолжил заочное обучение, но уже в Киргизском госуниверситете, которое закончил в 1954г.
 
Генпрокуратура Союза ССР стимулировала кадры прокурорских служащих, отличившихся в работе и стремившихся к повышению знаний, досрочно присваивая им классные чины и награждая ценными подарками, грамотами. 24 мая 1955г. Трифонову присваивается чин юриста 1 класса (капитана – А.Г.). На этот раз приказ был издан Генпрокурором СССР Р. А. Руденко.
 
После 5-летнего срока службы в Средней Азии случился новый десант Трифонова, на Южный Урал. Об этом гласит соответствующий Приказ Генпрокурора СССР № 67-уа от 16 апреля 1957г.: «назначить юриста 1 класса ТРИФОНОВА Владимира Николаевича прокурором объекта почтовый ящик 202 с окладом заработной платы 1500 рулей в месяц, одновременно освободив его от должности прокурора Специального отдела Прокуратуры СССР». Это был период форсированного возведения в горах под облаками   сверхсекретного завода и города Златоуст – 20. (ЗАТО Трёхгорный – А.Г.). Там Трифонов сменил фронтовика А.И. Мужжухина, служившего прокурором Златоуста - 20 с 1953г. и перешедшего в 1957г. на работу председателем горисполкома Совета депутатов трудящихся этого города. А через три дня Генпрокурор СССР присваивает Трифонову чин младшего советника юстиции (майора - А.Г.).
 
1957г. – роковой для атомной отрасли страны. Сентябрьская авария на Химкомбинате «Маяк» образовала известный всему миру Восточно-Уральский радиоактивный след с огромными катастрофическими последствиями. Для расследования этой аварии была образована следственно-оперативная группа сотрудников Генпрокуратуры СССР и МГБ СССР. Прокурору В.Н. Трифонову также предстояло выезжать на место катастрофы и участвовать в работе этой группы, что не могло, по мнению Натальи Владимировны, не сказаться на здоровье её отца и его раннем уходе из жизни. Отец не дождался двух месяцев и недели до назначения пенсии…
 
В 1960г. у прокурора Златоуста - 20 Трифонова был двойной праздник - рождение второй дочери Натальи (первая – Елена родилась в 1951г. в Горьком) и присвоение ему 10 мая 1960г. очередного звания – советника юстиции (подполковника - А.Г.).
 
А на следующий год очередной десант, но уже в Удмуртию, прокурором особорежимного предприятия в г. Глазове. Но через пять лет новая ротация. На этот раз Генпрокурор СССР Р.А. Руденко учёл его пожелание – перевести даже с понижением в должности, но чтобы его старшая дочь Елена имела возможность учиться в Томском Политехническом университете. Так в 1966г. Трифонов и появился на п/я 5 в должности помощника прокурора «Почтового» (ныне ЗАТО Северск), а затем переведён на должность старшего помощника прокурора в/ч 9300. Ветеран прокуратуры Лаптик Г.И. вспоминала: «Трифонов – коммуникабельный человек. И с судьями и с нашими работниками у него складывались нормальные отношения. Серьёзный дядька. Он, когда в городе были лагеря, осуществлял там надзор». Розыскники УМВД помнят его фразу: «Если в течение 10 дней не раскрыли преступление, то плохо искали. А нужно так, как ищут хлеб, когда хотят кушать!».
 
В.Н. Трифонов имел активную социальную позицию. Так, в Средней Азии он избирался депутатом поселкового Совета депутатов трудящихся Киргизской ССР, а в г. Глазове дважды избирался депутатом городского Совета (1963, 1965гг.). В Северске был активным членом общества «Знания». За добросовестную и безупречную службу в органах прокуратуры В.Н. Трифонов неоднократно поощрялся Генпрокурором Союза ССР.
 
Медаль «За боевые заслуги» нашла фронтовика Трифонова лишь в 1977 году. Министр обороны СССР А. Гречко «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» наградил его Знаком «Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». В семейном архиве Трифоновых также бережно хранятся его юбилейные медали: «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «60 лет Вооружённых Сил СССР».
 
…Осеннее солнце тепло перемигивается с цветами – знамёнами на могиле отважного фронтовика в ЗАТО Северск. Покидая это место, опалённого войной старшего советника юстиции Владимира Николаевича Трифонова, автор записал в свой блокнот дату расставания его с жизнью – 25 мая 1983 года…
 
А.П. Гуськов
Младший советник юстиции в отставке
P.S. В целях сохранения исторической памяти автор будет признателен всем за предоставление сведений и материалов о герое публикации и его соратниках по спецпрокуратуре на электронный адрес: alexandr-guskov@mail.ru, тел. 8-950-732-58-12.