Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

 КУПРИЯНОВ Николай Васильевич

1919 год. Разгар Гражданской войны. Военные действия Красной и Белой армий были близки и к Рязанской губернии. В августе-сентябре этого года в регионе уже было неспокойно. Эсеры повсеместно пытались организовать  широкое восстание крестьян, в том числе и в Касимовском уезде. Добавим к этому сложному периоду и свирепую испанку, и безжалостный брюшной тиф, косившие людей больше, чем сама война, и продовольственную катастрофу...

Вот в такое тяжкое время в селе Селизово, упомянутого уезда, в семье беднейших крестьян Куприяновых появился на свет мальчик. Родители - Василий Сергеевич и Елизавета Ивановна нарекли его Коленькой. Этот малыш, уроженец древнерусской земли, уверенно становился на ноги, как и сама молодая советская республика.
 
До 1933 года Николай учился в семилетней школе, потом он решил поступить в ФЗУ, осваивать профессию электрика водного транспорта. Окончив училище в 1935 г., он переехал в г. Горький, где устроился электромонтёром на швейную фабрику № 1. Ему нужны новые знания, и он пошёл в Вечернюю школу, но одновременно стал работать на военном складе по той же специальности. Школу Николай Куприянов окончил в 1940 г. и был призван в РККА. В своей биографии он писал, чтоего военная служба началась с июня 1940 г. качестве рядового-связиста 395 гаубично-артиллерийского полка, который дислоцировался в г. Коврове Владимирской области.
 
...Борис Николаевич, доброжелательный, энергичный и громкоголосый сын героя нашего повествования, поведал автору этих строк историю: "Когда грянула Великая отечественная война, мой отец лежал в госпитале, болел малярией. В начале июля к нему в палату явился комбат, посмотрел на больного связиста и тяжело выдавил: "Мы уходим на фронт. Ты с нами или нет?Отец не стал раздумывать, набрал про запас хинина и удрал со своим полком воевать с фашистами. Потом в стрессовых ситуациях, используя хинин, вылечился сам"...
 
Связь, как известно, это основное средство управления войсками. Начало Великой Отечественной войны показало огромную уязвимость нашей связи на всех уровнях командования, взаимодействия, оповещения и тыла. Не хватало радиостанций, телефонных и телеграфных аппаратов и даже кабеля, катушек. Тогда-то срочно началось формирование и подготовка спецчастей и связи. Известна также и диверсионная деятельность фашистов на линиях и узлах связи на всех фронтах.
 
Боевая служба рядового Куприянова вначале была связана со 444 стрелковым полком 108 стрелковой дивизии, которая к началу войны дислоцировалась в Дорогобуже, на Днепре, недалеко от Смоленска. В июне-июле 1941 г. эта дивизия яростно сопротивлялась немецко-фашистскому нашествию. Однако она была обойдена врагами с обоих флангов и поэтому с боями выходила из окружения.
 
…Борис Николаевич вспомнил эпизод выхода отца с группой красноармейцев из окружения: «Измотанным боями, измождённым бойцам нужен был безопасный отдых. На их пути неожиданно встретился  крестьянин, который не побоялся фашистов и упрятал наших воинов в лесной землянке. Особенностью этого укрытия было то, что внутри были плетёные стены, создававшие проем, в котором и укрылись эти окруженцы. Гитлеровец побоялся войти в землянку и полосонул автоматной очередью через вход, ранив лишь одного из наших»…
 
Потеряв одну треть, дивизия в составе около 1200 бойцов вышла из окружения. С ноября 1941 г. она была передана в состав 5 армии и сразу же начала бои с 9-м немецким корпусом. С 1 по 5 декабря этого года дивизия участвовала в Наро-Фоминской оборонительной операции, а затем с 8 по 20 февраля 1942 г. уже в наступательной Ржевско-Вяземской операции. Тем не менее, к апрелю она с боями прошла на Запад около 60 км.
 
…Николай Васильевич Куприянов мало делился с родными эпизодами своих боевых действий. И как пример этому, его бывшая жена Мария Семеновна попросила молчаливого мужа: «Ну, скажи хоть одно круглое словечко!». В ответ она услышала: «Колесо». И вновь наступила тишина. Не любил он вспоминать войну, даже в день Победы»…
 
И всё же стало известно, что со своей 5-й армией красноармеец Куприянов провоевал до февраля 1943 г. и в артиллерии, и телефонистом, и стрелком. Военная обстановка постоянно требовала перегруппировки войск. Так, 444-й полк 108 стрелковой дивизии воевал в составе 10-й, 16-й и 11-й армии. А в июле-октябре 1943 г. эта дивизия входила в состав 50-й армии Центрального фронта, которым командовал генерал-лейтенант И.В. Болдин. Она участвовала в исторических наступательных операциях - Орловской, Смоленской и Брянской.
 
Последней войсковой операцией с участием нашего фронтовика Н.В. Куприянова была Гомельско-Речицкая операция. 1033 боевых дней и ночей окончились для него 11 сентября 1943 г.. Пули свистят, когда пролетают мимо. Эти не свистели…, летели прямо в грудь. Они и раздробили, вырвали напрочь правую лопатку спины.
 
…Борис Николаевич с выражением боли на лице показывал на себе место ранения отца: «Три огромные ямочные полосы на его спине!». Помнит сын фронтовика эти раны, страдая за отца…
 
Для раненного Н.В. Куприянова началась долгая эвакуация в госпиталь, в Иркутск. Лечился он в ЭКГ № 1476 с октября 1943 по апрель 1944 г. После излечения его направили служить экспедитором военного, продовольственного склада № 170. И лишь 23 октября 1945 г. он был демобилизован.
 
В течение 3-х последующих лет Н.В. Куприянов чётко определился с выбором дальнейшего пути в жизни - будет юристом. И действительно, весь последующий период её будет связан с борьбой за становление  юриста и утверждение им законности в стране, Томской области. Цель ясная, воля явная, задача чёткая, по-военному.
 
В сентябре 1948 г. Н.В. Куприянов поступил в Иркутскую юридическую школу, по окончании которой он был направлен в распоряжение прокуратуры Томской области, где и определились должность и его место службы – народный следователь прокуратуры Каргасокского района. В 1952 г. Н.В. Куприянова переводят прокурором следственного отдела прокуратуры Томской области. Почувствовав свои возможности и недостаточность знаний, он поступил в 1953 г. на заочное отделение Новосибирского филиала ВЮЗИ (окончил в 1958 г.).  В 1955 г. Его направляют прокурором Шегарского района, а в 1960 г. - прокурором Молчановского района. Вновь прокурором следственного отдела областной прокуратуры он становится в 1963 г., а затем его деятельность связана с надзором за местами лишения свободы. Приказом Генерального прокурора Союза ССР от 17 января 1967 г. Н.В. Куприянову присваивается классный чин советника юстиции. Дальнейшая его служба будет связана с особорежимной системой прокуратур страны.
 
Проверенный на деле и на ответственных прокурорских постах, Н.В. Куприянов приказом прокурора РСФСР от 17 января 1969 г. направляется помощником прокурора в/ч 9300 («Томск-7», ныне ЗАТО Северск - А.Г.), где в 1981 г. он становится старшим помощником прокурора этой спецпрокуратуры. За примерное отношение к исполнению служебного долга Н.В. Куприянов неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР Почётными грамотами и ценными подарками.
 
Рассматривая фотографии, любезно предоставленные сыном Борисом и его бывшей супругой, Ольгой Андреевной, сотрудницы отдела контрразведки «Смерш» (с 1944 по 1947 гг.), с которой Н.В. Куприянов прожил последние 23 года, меня поразило то, что нет ни одного снимка с наградами фронтовика. Никак не выражал себя этот фронтовик – ни внешне, ни словесно, кроме Победных дней.
 
Боевой путь нашей Армии-освободительницы отмечен не только большими потерями и освобождёнными от врага территориями, но и наградами её героев. Будет отмечен ими и наш герой: Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Жукова», юбилейные медали в честь этой Великой Победы и в честь Вооружённых Сил страны и медаль «Ветеран труда» - все они достойно займут место на груди фронтовика Н.В. Куприянова.
 
В характеристике Н.В. Куприянова, выданной для предъявления в горвоенкомат прокурором в/ч 9300 В. Бондаревым и секретарём парторганизации И. Крутовым в августе 1969 г. значится: «Товарищ Куприянов к работе относится добросовестно, с возложенными на него обязательствами справляется, проявляет инициативу и принципиальность в разрешении вопросов, дисциплинированный, трудолюбив, в общественной жизни коллектива участие принимает. Морально устойчив, государственную тайну хранить умеет». Такой вот Н.В. Куприянов на службе, а в быту? Об этом говорит Ольга Андреевна: «Он – ангел! Хороший семьянин, порядочный, не грубил мне, помогал в хозяйстве, выпивать не любил, а любил меня и порядок».
 
Николай Васильевич Куприянов и не мог быть иным, как быть выражением крепкого духа и сильной воли. Он был настоящей крепью на фронте и крепью законности в мирное время!
 
2 мая 2005 г. сердце нашего героя-фронтовика перестало биться. Родственники, друзья и коллеги Николая Васильевича Куприянова похоронили его на городском кладбище ЗАТО Северск. Внучка Лера и правнук Серёжа подготовили видеофильм на сайте «Бессмертный полк. Томск». Мурашки, и ком к горлу…
 
Младший советник юстиции в отставке
Александр Гуськов