Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих
Вернувшись с войны , они продолжали охранять покой граждан .
 
ПРОКУРОРСКИЕ РАБОТНИКИ, ВЕТЕРАНЫ ПРОКУРАТУРЫ ОБЛАСТИ ТАКЖЕ ГОТОВЯТСЯ ОТМЕТИТЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНУЮ ДАТУ - 70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ НАШЕГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 г. 
 
Почти 40 лет моя работа была связана с деятельностью правоохранительных органов. Затем, создавая музей прокуратуры, изучая архивы, лично зная многих прокуроров и следователей, пришел к мысли рассказать на страницах газеты «Красное знамя» о совершенно особой категории работников - участниках Великой Отечественной войны.
 
После создания в 1944 году Томской области аппарат прокуратуры формировался в основном за счет прокуроров и следователей Новосибирской области и других регионов Сибири. В переходный период временно исполнял обязанности прокурора области М.С. Попов. В последующем прокурорами трудились В.И. Якурин, A.M. Власов, К.С. Чернышенко, Я.Ф. Выпряжкин, Б.Л. Корсаков, Н.Г. Пчелинцев, Г.В. Рыбальченко, А.И. Князев - большинство из них сыграли активную роль в годы Великой Отечественной войны. Однако о них, первых руководителях, со временем, полагаю, можно будет подготовить отдельную статью. Сегодня же мне хочется вспомнить добрым словом рядовых прокуроров, следователей, руководителей структурных подразделений аппарата, с которыми свела меня судьба.
 
Закончилась тяжелейшая в истории человечества Вторая мировая война, и выжив­шие в боях ее участники стали возвращаться к мирной жизни. Рабочие руки требовались буквально во всех сферах народного хозяй­ства, чтобы заново обустроить порушенные войной предприятия, жилье, объекты куль­туры и спорта. Часть демобилизованных воинов решила посвятить себя работе по обеспечению законности и борьбе с преступностью. Потребность в таких кадрах очень остро чувствовалась во всей в стране, да и у нас в области,  особенно в северных, отдаленных от центра районах.
 
Мудро поступили руководители государства, создав сеть двухгодичных юридических школ, слушателями которых стали фронтовики, люди с боевым опытом, стойким характером, но не имевшие достаточных, даже общеобразовательных знаний. Выпускники таких школ в основном и стали трудиться в аппарате, прокуратурах городов и районов. В последующем почти все они получили высшее юридическое образование без отрыва от своей основной деятельности.
 
Надо сказать, что криминальная обстановка после окончания войны оставалась очень сложной, предельно обострившись после амнистии 1953 года. Нагрузка на про­куроров и следователей была просто неимоверной, а штаты в районных прокуратурах малочисленны: прокурор с помощником, следователь, секретарь, курьер-сборщица да конюх. Прямо скажем, «штыков не густо! Помещения неприспособленные, с печным отоплением , самодельной мебелью. Проездки в командировки гужевым транспортом. И вечная нехватка самого элементарного: бумаги ,бланков процессуальных документов и сборников нормативных материалов.
 
Прокурор кроме следствия и надзора за дознанием в органах милиции, где в основном работали тоже практики не имевшие специального звания, осуществлял общенадзорные проверки обеспечения сохранности государственного имущест­ва, защиту трудовых и иных прав граждан, поддерживал государственное обвинение в судах. А сколько времени уходило на поезд­ки в качестве уполномоченного в совхозы и колхозы на посевную кампанию или уборку урожая, на лесозаготовки. Материальное положение незавидное. Но не роптали, трудились не покладая рук. Конечно, я расскажу прежде всего о прокурорах-фрон­товиках. Это они создавали совершенно неповторимую атмосферу в коллективах, трудились на совесть, помогали в право­применительной деятельности новичкам.
 
Вот несколько имен тех, кого я хорошо знал. Абрам Яковлевич Тодер. Человек-ле­генда для многих прокуроров и следова­телей. Боевой офицер, командир батареи, орденоносец, в органах прокуратуры с 1948 года. Был следователем в районном звене, выдвинут в аппарат областной прокуратуры, где более десяти лет возглавлял важнейшее направление прокурорской деятельности - следственный отдел. Его авторитет был непререкаем. Всегда подтянутый и под­вижный, организатор, умница, аналитик, оптимист по натуре, он внушал подчиненным уверенность в конечном успехе, в том, что расследование уголовного дела непремен­но приведет к положительному результату, изобличению виновных в нарушении закона.
 
Отлично помню, когда меня, тогда начи­нающего стажера-следователя, прокурор Ленинского района г. Томска Г. Мурзов, направил с одним конкретным делом к А. Тодеру. Я рассчитывал, что явимся вместе с прокурором района, а того вызвали в райком партии на доклад к А.И. Демчуку. Заметив мою нерешительность, начальник, зная, что молодежь откровенно побаивается Тодера, слегка усмехнувшись, ободрил: «Ничего, иди-иди, не съест».
 
Абрам Яковлевич встретил меня сдер­жанно, отвлекаясь на телефонные звонки. Ознакомившись с протоколами допросов, документами дела, спросил, что я сам думаю о судебной перспективе. «Наверное, нужно прекращать?» - «Ну, так и прекращай, что у тебя мало дел в производстве? Попросить прокурора, чтобы еще загрузил? Некоторые молодые следователи почему-то полагают, чем дольше они расследуют, тем полнее и квалифицированнее их работа. Не всегда так. Высокую оперативность в нашей службе еще никто не отменял». Урок на всю жизнь. Воло­кита губительна для любого чиновника, а уж для прокурора и следователя, ограниченных процессуальными сроками, стократно.
 
В ряду эффективных руководителей , отменных специалистов правоприменительной практики и прекрасных товарищей по праву находится Петр Власович Фролов , боевой офицер , кавалер двух орденов Отечественной войны I и II степени ордена Красной Звезды. Он проработал в прокуратуре 20 лет начальником отдела уголовно - судебного надзора, старшим помощником прокурора области по надзору за местами лишения свободы. Затем трудился судьей и в должности председателя районного суда. Его отличали глубокое знание зако­нов, основательность, четкость позиции в отстаивании интересов государства и личности гражданина.
 
На всю жизнь запомнилось мне уго­ловное дело, которое я рассматривал по первой инстанции в качестве председа­тельствующего, после избрания в состав коллегии по уголовным делам областного суда. Не потому, что сложное, а оттого, что первое в моей практике. Государственным обвинителем выступал П. Фролов. Это, как я узнал позже, Александр Иванович Чер­нышев, заместитель председателя суда, тоже фронтовик, бывший прокурор города Томска, попросил своего товарища участ­вовать в деле и «поопекать», поддержать в трудную минуту начинающего судью. Мы всегда ощущали крепкое плечо старших товарищей. У меня осталась добрая память о Петре Власовиче, которого я с полным основанием причисляю к своим учителям.
 
А какой сильной личностью был Ин­нокентий Михайлович Усков, старший лейтенант, командир артиллерийской батареи, кавалер орденов Красной Зве­зды, Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу». Поступив на юрфак ТГУ, он сдавал экзамены экстерном, ра­ботал в прокуратуре. Особенно ярко его незаурядные способности проявились на постах начальника отдела уголовно-судеб­ного надзора, заместителя председателя областного суда,  заместителя  прокурора  Ленинского района.
 
В то время было много достойных государственных обвинителей: Г.В. Кузь­мин, В.Н. Морозова, Л.Н. Рябцева, Н.А. Боришпольская, М.З. Осмоловская, Б.Е. Корпачев. Но как судебный оратор Инно­кентии Михайлович был многим примером для подражания. Умный, с широким кру­гозором, ироничный, с грамотной речью, хорошо поставленным голосом, он достой­но представлял сторону государственного обвинения по самым сложным делам. Мы выезжали с ним в районы по резонансным уголовным делам, где в переполненных за­лах прокурор И.М. Усков квалифицирован­но выполнял свой профессиональный долг. Его речи отличались объективностью, глу­биной исследования доказательств, имели большое воспитательное и профилакти­ческое значение. Помню, насколько было сложно, даже самым квалифицированным адвокатам, противостоять его эрудиции, сарказму, напору, несокрушимой логике в обосновании вины подсудимого.
 
Время не отдалило нас и от Николая Степановича Демьяненко. Старший сержант, кавалер ордена Славы III степени, медали «За оборону Сталинграда», войн прославленной 79-ой Гвардейской дивизии, сформированной в Томской области, он проработал в прокуратуре с 1947 по 1989 годы. Прошел путь от следователя прокуратуры Парбигского района до первого заместителя прокурора области. Внима­тельный, доброжелательный к людям, он по-отечески относился к молодым работ­никам. Редко повышал голос. «Поворчал немного», - говорили подчиненные. Но и такой «легкой встряски» хватало, чтобы усовестить нерадивых, настолько высок был авторитет этого красивого, доброго и душевного человека.
 
Сколько их еще, фронтовиков, ставших в мирной жизни прокурорами и следова­телями, включилось в борьбу по защите Общества от постоянных угроз криминаль­ного мира. Федор Григорьевич Аникин, единственный из прокуроров награжден за успехи в укреплении законности орденом В.И. Ленина. Петр Герасимович Шмаргунов первым из районных прокуроров удосто­ен самого почетного профессионального звания - «Заслуженный юрист РСФСР». Оставив свой автограф на стенах рейхста­га, капитан юстиции Иван Иванович Баулин проработал более 40 лет следователем. Тимофей Тимофеевич Сафронов, совершив в составе фронтовой авиации дальнего действия 53 боевых вылета, работал про­курором Кожевниковского и Кировского районов, прокурором города Томска.
 
Все они были разными людьми: по своему характеру, способностям, профес­сиональной подготовке. Но их всегда отли­чало стремление нести службу достойно, преодолевать любые трудности, несмотря ни на что. По-другому они просто не умели, такую закалку дал им фронт. Как в том жестком приказе: «Ни шагу назад!». Конеч­но, ничто человеческое им было не чуждо. Присутствовал дух соперничества, как у всех нормальных людей. Могли повздо­рить, «подколоть» друг друга в разговоре. Но предать, совершить какую-то подлость - никогда, ни при каких обстоятельствах. Они жили и постоянно чувствовали свое фронтовое братство. Собираясь по празд­никам в прокуратуре, как правило, очень неохотно, сдержанно говорили о боевом прошлом. А вот произнести тост за своих товарищей как павших, так и живых очень любили. Как и песни военных лет. И хотя далеко не все были служителями «бога войны», неизменно и дружно пели знаме­нитый «Марш артиллеристов». Возможно, и потому, что там упоминалось имя Вер­ховного Главнокомандующего?
 
А список имен прокуроров и следова­телей, работавших в органах прокуратуры Томской области, еще неполон: Николай Арсентьевич Денисенко, Михаил Павлович Баев, Дмитрий Васильевич Тарасов, Леонид Михаилович Ломиворотов, Дмитрий Семенович Логачев, Иван Васильевич Климентенко, Николай Васильевич Куприянов, Андрей Андреевич Безруков, Николай Ва­сильевич Голубев, братья Василий Ивано­вич и Леонид Иванович Селивановы, Иван Максимович Жулин, Николай Петрович Сидоров, Михаил Александрович Бученко, Дмитрий Васильевич Скляров, Михаил Яковлевич Михайлов, Валентин Андреевич Погудин, Дмитрий Иванович Шальнов, Егор Родионович Ярдыков...
 

Очень надеюсь, что коллеги, родные, друзья не просто вспомнят их «тихим и добрым» словом, а напишут очерки к знаменательной дате - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все они достойны самого глубокого уважения не только за ратные подвиги, но и за слож­ную и ответственную работу на страже законности. 

О. ЕРШОВ, старший советник юстиции в отставке.