Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

О пенсионере прокуратуры Томской области Куприяновой О.А.

Работая над материалом «Был

крепью Родины своей…»

(«Н.Д.» № 17 (506) 1 мая 2015 г.),

пришлось пообщаться и с супругой

героя публикации, которая

в детстве мечтала стать педагогом

начальных классов в Хакассии.

Однако начало её беспокойной

службы в госорганах положил

Отдел Контрразведки СМЕРШ…

 

 

Андрей Ильич Бурков, крестьянин – бедняк, в 1-ю Мировую, служил в артиллерии, в 1915г. был ранен в обе руки. После революции стал знатным колхозником в д. Вишкильцы Арбашского уезда Вятской губернии и почитаемым всеми кузнецом. В семье этого мастерового и домохозяйки Анны Фроловны 12 июня 1924 г. и родилась девочка Оля, выросшая любознательной и с цепкой памятью. В биографии она потом напишет: «В 1939 г. я окончила 7 классов и поступила в педучилище в г. Абакан, Красноярского края. Окончив 2 курса, поступила на факультет русского языка и литературы в гор. Абакане. Окончила только один семестр…».  

Великая Отечественная: «Всё - для фронта, всё - для Победы!». Этот лозунг мобилизовал волю советского народа на разгром фашистских оккупантов, волю, выраженную в патриотизме, героизме и сплочённости людей разных национальностей… Используя знания, Буркова стала работать на электростанции, а затем в Рудоуправлении учеником-статистом и одновременно учителем начальной средней школы в пос. Б. Анзас. В 1943г. поступила на 9-ти месячные курсы учителей географии в Таштымское педучилище Красноярского края.

Буркова не могла знать, что в то время, когда она пошла на эти курсы, по коридору Лубянки к наркому Л.П. Берия шёл начальник Управления особых отделов (УОО) НКВД СССР комиссар госбезопасности 2-го ранга В.С. Абакумов. Тот огорошил инициативой И.В. Сталина не только переименованием ведомства Абакумова, но и постановкой новых, принципиальныx задач.

19.04.1943г. вышло Постановление СНК СССР об Управлении контрразведки (ГУКР) СМЕРШ НКО СССР, известном как служба «Смерть шпионам». Абакумов вошёл в подчинение И.В. Сталину. Одновременно были образованы Управления СМЕРШ фронтов, Отделы СМЕРШ армий и округов, которые начали решительную зафронтовую деятельность в противоборстве с немецкой разведкой. И результат не замедлил сказаться: только за июнь-август 1943г. контрразведчиками трёх фронтов было обезврежено 119 членов немецко-фашистских диверсионных групп, а в период с апреля 1943г. по февраль 1944г. по заданиям СМЕРШ в разведслужбы абвера и СД успешно внедрились 75 наших разведчиков…

Старательной в учёбе комсомолке Ольге Бурковой райотдел НКВД в августе 1944г. выдал направление в Гродненское обл. управление НКВД Белоруссии, где ей были поручены ведение секретного делопроизводства и машинопись. Ольга Андреевна и сейчас помнит своиx оперативныx работников. Воспользуемся и мы её памятью о соратниках. Они тоже в год 70-летия Великой Победы заслужили память своего народа, спасая и защищая его от фашистской нечисти и предателей Родины: начальник УКР МВД Белоруссии полковник Шахов, капитан Анатолий Иванович Карпенко (начальник ОКР СМЕРШ г. Гродно), ст. лейтенант Сергей Васильевич Пугач (зам. начальника  ОКР СМЕРШ г. Гродно), оперативники этого отдела: лейтенант Игнат Проневич, мл. лейтенанты Иван Самохин и Николай Пралуцкий, капитан Мазур (начальник ОКР СМЕРШ г. Лида) и др.

Отметим, что все приказы и донесения ГУ СМЕРШ НКВД под грифом «совершенно секретно» проходили через ст. сержанта Ольгу Буркову. Она вела  наблюдательные производства и картотеку агентов и осведомителей, отправляла и принимала спецпочту, печатала документы. Одним словом, владела всей оперативной информацией ОКР СМЕРША в зоне действия 3-го Белорусского фронта. Ответственность огромная, Ольга прямо-таки не вылезала со своей напарницей Настей из этой кладовой секретов, и спали они тут же с оружием на столе…

«Цыплёнок» (кличка – А.Г.) Ольга Андреевна Буркова (Куприянова) до сих пор помнит и гордится соратниками, успешно осуществившие операции в зафронтовой и тыловой зоне ответственности её ОКР СМЕРШ.  Так, из Докладной записки Л.П. Берии И.В. Сталину, В.М. Молотову, Г.М. Маленкову о борьбе с антисоветским подпольем в западных областях Белорусской ССР от 12 декабря 1944 г., под грифом «Совершенно секретно» следует:  «На 1 декабря с.г. вскрыто и ликвидировано 288 антисоветских организаций. Арестовано 5069 участников этих организаций, 700 агентов разведывательных органов противника и ликвидировано 13 резидентур германской разведки. Изъято 22 и убито 11 эмиссаров польского эмигрантского правительства в Лондоне, а также Варшавского и Виленского центров "Армии Крайовой", направленных в западные области БССР для организации вооруженной борьбы поляков с советской властью.

В ходе чекистско-войсковых операций по ликвидации бандитских групп убито 800 бандитов, задержано 1.643 дезертира и 48.900 уклонявшихся от призыва в Красную Армию… Ликвидировано 11 оуновских бандитских групп, перешедших из Ровенской и Волынской областей УССР. При ликвидации этих банд убито 385 и захвачено живыми 160 оуновских бандитов…

В сентябре с. г. была проведена чекистско-войсковая операция, в результате которой в Барановической области был ликвидирован штаб "Новогрудского округа"…Убито 54 и захвачено живыми 4 человека. В числе убитых опознан подполковник польской армии под кличкой "Котвич", который по заданию Лондонского эмигрантского правительства организовал и возглавил штаб "Новогрудского округа".

В июле 1943 года германскими контрразведывательными органами была создана крупная банд-повстанческая организация "Рагнера", именовавшаяся "Соединением Юг". Организация получала от германской контрразведки вооружение и боеприпасы и вела активную борьбу против советских партизан на территории Барановичской и Гродненской областей.

После освобождения западных областей БССР организация Рагнера в составе 120 человек влилась в "Армию Крайову" и повела вооруженную борьбу против советской власти, совершала диверсионно-террористические акты, распространяла антисоветские листовки, призывая польское население саботировать мероприятия советской власти. Организация возглавлялась поручиком польской армии ЗАЙНЧКОВСКИМ Чеславом под кличкой "Рагнер", который непосредственно был связан с польским эмигрантским правительством в Лондоне и получал от последнего по рации указания о подрывной деятельности.

3 декабря в результате очередной операции по преследованию банды последняя была разгромлена - убит сам "Рагнер" и ликвидирован его штаб…

В Барановичской и Молодечненской областях ликвидирована белорусская националистическая организация "Белорусская самопомощь", созданная германскими разведывательными органами. Арестовано 60 участников организации.

В этих же областях ликвидирована фашистская молодежная организация "Союз белорусской молодежи", также созданная немецкими разведывательными органами. По делу арестовано 90 человек…

В ходе ликвидации антисоветских организаций и бандитских формирований изъято: пулеметов 219, автоматов 297, минометов 20, ПТР 12, винтовок и револьверов 7.315, патронов 227.000…

…Установлено, что польское национальное подполье в западных областях Белоруссии является составной частью "Армии Крайовой" и получает указания по антисоветской работе от польского эмигрантского правительства в Лондоне через Варшавский и Виленский центры.

Ряд организаций антисоветского польского и белорусского подполья создан германскими разведывательными органами во время оккупации Белоруссии и оставлен для подрывной работы против СССР.

В целях ликвидации белопольских и иных антисоветских организаций и вооруженных банд в западных областях БССР и очистки этих областей от антисоветских элементов НКВД-НКГБ БССР проводятся следующие мероприятия:…

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР Л. БЕРИЯ».

Исследователи отмечают, что во втором полугодии 1944 г. в белорусских лесах выявлено более 32 тыс. немецких солдат и офицеров, оставшихся в тылу, около 3 тыс. из которых не сложили оружие и были убиты, а также 642 бандита-одиночки были уничтожены. Потери с нашей стороны — 924 человека... Исследователи утверждают также: «вклад военных контрразведчиков в победу исчисляется 400 тысячами вражеских солдат и офицеров». И это не полный абрис СМЕРША, на огневом рубеже которого находилась и О.А. Буркова. Наградами за службу ей от начальника ОКР СМЕРШ Карпенко были…талоны на отрезы на платье, как счастливый дар на войне. Но вот однажды майским утром она с Настей проснулась от шквала стрельб и радостных криков за окном «По-бе-да!!!» и растерялась, хотелось броситься в круговорот людской радости, но нельзя… В 1947 г. О.А. Буркова получит медаль «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», а в 1992г.- медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», но нет статуса участника ВОВ. Есть у неё и юбилейные медали.

О.А. Буркова ещё 5 лет прослужит в ОКР СМЕРШ г. Гродно. Её жизнь затем определена замужеством: работа в Военной прокуратуре и Военном трибунале г. Борисова. В этом городе родится её любимый сын Владимир Красильников (станет офицером). С 1955г. по 1958г. она служит с мужем на Камчатке.  В Томске Ольга Андреевна с 1958г., семь лет она работала в тресте «Томскстрой».После смерти мужа Ольга Андреевна соединит судьбу с фронтовиком, юристом Н.В. Куприяновым. Оба будут длительное время служить в Томской облпрокуратуре.

С днём Рождения Вас, Ольга Андреевна, бесстрашный «Цыплёнок» легендарного СМЕРШ!

 

Александр Гуськов

 

Младший советник юстиции в отставке