Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Хусаин Усманович Пономарев родился в 1945 году в д. Барабинке Томской области. В суровое послевоенное время выросшему без отца молодому человеку сразу после окончания школы пришлось зарабатывать на жизнь тяжелым физическим трудом. Арматурщик на заводе железобетонных изделий, электромонтер сначала на том же заводе, потом – на радиофизическом факультете ТГУ, грузчик на фабрике детской игрушки, рабочий в Томском НИИ вакцин и сывороток, старший техник в лаборатории электрофизики Сибирского физико-технического института. Однако наряду с этим Пономарев усиленно изучал правоведение и в 1971 году получил диплом юридического факультета Томского государственного университета. В сентябре того же года он был зачислен стажером в штат прокуратуры Кировского района г. Томска, через полгода был переведен на ставку следователя, а уже через два с половиной года перешел на работу в облаппарат, где трудился прокурором-криминалистом, начальником отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах, первым заместителем прокурора области.

Приказ о назначении Х.У. Пономарева прокурором Томской области был подписан 3 февраля 1992 года. В этой должности он прослужил 5 лет и был освобожден от нее в феврале 1997 года, по истечении срока полномочий. В июне того же года Х.У. Пономарев уволился в связи с выходом на пенсию.

За многолетнюю и добросовестную работу в томской прокуратуре Х.У. Пономарев награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», многократно поощрялся Генеральной прокуратурой страны.