Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Алексей Иванович Князев родился в 1926 году в д. Спасской Кировской области.

С 1943 по 1950 год служил на Тихоокеанском флоте. После демобилизации военмор Князев вернулся на родину, где устроился работать директором районного Дома культуры. В 1953 году, окончив с отличием Горьковскую юридическую школу, он получил диплом о среднем юридическом образовании, что позволило ему занять должность следователя прокуратуры Ждановского района г. Кирова. В марте 1954 года Князев стал помощником прокурора Молотовского района того же города, в августе 1958 года был повышен до должности прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел областной прокуратуры, а в апреле 1959 года возглавил этот отдел. За этот период Князев получил высшее образование в Горьковском филиале Всесоюзного юридического заочного института.

Томский этап его жизни и карьеры начался в сентябре 1965 года, когда он приступил к исполнению обязанностей заместителя прокурора Томской области. В мае 1966 года занял только что введенную в штатное расписание должность первого заместителя прокурора области. В марте 1968 года 15-летняя служба Алексея Ивановича в органах надзора прервалась – на 3 года он стал председателем Томского областного суда, но 2 марта 1971 года Ггенеральным прокурором СССР был подписан приказ о назначении старшего советника юстиции А.И. Князева прокурором Томской области. Конституционный срок его полномочий на этом посту продлевался трижды – в 1976, 1981 и 1986 годах, общий срок службы Князева в должности прокурора области составил почти 18 лет, это беспрецедентный случай, вряд ли имеющий аналоги в истории советской прокуратуры. Свои коррективы внесла лишь тяжелая болезнь Алексея Ивановича: 17 ноября 1988 года он попросил Генерального прокурора СССР освободить его от должности в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья, а спустя два месяца, в январе 1989 года, умер. Несомненно, что подобное исключение из жестких ведомственных инструкций могло произойти только по причине незаурядных личностных качеств А.И. Князева, в первую очередь – исключительного организаторского таланта, высочайшего профессионализма, умения выстраивать конструктивные отношения с любыми должностными лицами, принципиальности и порядочности. До настоящего времени Алексей Иванович остается легендой и гордостью томских органов прокурорского надзора. В память о заслугах А.И. Князева на здании прокуратуры Томской области размещена посвященная ему мемориальная доска, открытие которой состоялось в августе 1999 года.

Награжден медалями «За победу над Японией», «30 лет Советской армии и флота» и еще семью медалями, выпущенными к юбилеям победы в Отечественной войне или Вооруженных сил СССР. Профессиональная деятельность Князева отмечена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», почетным званием «Заслуженный юрист РСФСР», нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры СССР» и многочисленными почетными грамотами всех уровней вплоть до ЦК КПСС.